У берегов Крыма потерпел бедствие катер с рыбаками

06.11.2017

Сегодня в акватории Черного моря катер «Санта Мария» проекта Bayliner (бортовой номер АА 0234) получил пробоину и потерпел крушение. На его борту, по предварительным данным, находились шесть человек. На помощь терпящим бедствие пришли рыбаки и сотрудники Центра гражданской защиты населения Севастополя.

Приблизительно в 8:30-8:45 катер отошел от причала № 243 (бухта Казачья, Севастополь). На борту катера находились два члена экипажа и четыре пассажира. Компания отправилась на рыбалку. При выходе из бухты катер «поймал» волну. Находящиеся на борту почувствовали сильный удар в районе кормы, однако никто из них не обратил внимания на отвалившийся при ударе кусок пластика.

Через 50 метров катер встал на якорь, компания начала рыбачить. Вскоре владелец судна заметил, что катер кормой начал набирать воду. Попытки завести двигатель ни к чему не привели, видимо, вода успела залить аккумулятор. Находящиеся на борту люди позвали на помощь рыбаков с других плавсредств. Первый подошедший катер снял с «Санта Марии» пассажиров, второй — экипаж.

В 9:27 сигнал о катастрофе «Санта Марии» приняли в Центре гражданской защиты населения Севастополя. К месту ЧП незамедлительно направился спасательный катер «Наутилус», который отбуксировал катер к причалу 243-В (бухта Казачья). По словам владельца катера «Санта Мария», он подавал сигналы о помощи службе капитана порта, но получил отказ.

Находившимся на борту людям оказана первая помощь. Со слов пострадавших, их самочувствие удовлетворительное, в медицинской помощи они не нуждаются.

На место прибыла следственно-оперативная группа транспортной прокуратуры, которая будет устанавливать обстоятельства происшедшего и факт нарушения экологического законодательства, в случае если произойдет выброс нефтепродуктов с подтопленной яхты, передает «Севастополь.ру»