Ученые из Севастополя и Белоруссии создали программу для стимулирования работы изобретателей

09.10.2017

Антон Карлов, доцент кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» СевГу, и белорусский ученый Николай Шпаковский разработали программу для ускорения инженерной мысли, рассказали в информационном центре СевГу.
«Это программное обеспечение определенным образом структурирует и убыстряет работу изобретателя. Более 2 тысяч топовых компаний, включая «Самсунг», пользуются этими программами или их аналогами, чтобы ускорить нахождение оригинального решения для своего устройства или технологии. Это ускоритель процесса, но не заменитель. Не может инженер нажать на кнопочку и сказать: хочу изобрести новый аккумулятор. Нужно хорошо поработать головой, используя эту программу», - цитируют в информационном центре Антона Карлова.
По мнению Антона Карлова в высших учебных заведениях для изучения программы необходимо ввести дополнительный предмет «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ).
«После этого можно уже пользоваться этой программой, которую мы сделали с моим коллегой из Минска. Она сегодня существует и на английском, и на китайском языках. Я знакомлю студентов Политехнического института СевГУ с этим программным продуктом и учу, как с ним работать. Дальше – вопрос мотивации того, кому нужно изобретать. Невозможно стать изобретателем, потому что у тебя в руках программа, нужно еще иметь базу магистрской подготовки, чтобы получить хотя бы один патент», - сообщил Антон Карлов.
Эффективность изобретения была проверена в Санкт-Петербурге на 3-м Всероссийским инженерном конкурсе в 2016 году.Кроме того в сентябре две работы ученых были отмечены высшими наградами на Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время», где представлялось пятьсот инноваций из различных стран мира.Антона Карлова за активное участие в работе салона наградили «Дипломом почтения». Ему объявлена благодарность от руководства Севастополя за существенный вклад в развитие науки.