В приграничной с Крымом области Украины потерпела крушение баржа

06.10.2017

На водной поверхности образовалось огромное нефтяное пятно.

Пятно из нефтепродуктов шириной 100 метров и длиной 6 километров образовалось на месте аварии самоходной баржи «Александр Житник» в Каховском водохранилище, расположенном в Херсонской области Украины. Об этом 6 октября сообщили в пресс-службе управления охраны, использования и воссоздания водных биологических ресурсов и регуляции рыболовства Херсонской области.

«Было установлено, что разлитые нефтепродукты можно наблюдать на протяжении 6 километров шириной 80-100 метров. Пятно движется в направлении поселка Большие Лепетихи Херсонской области», – сообщили в ведомстве.

В управлении охраны водных ресурсов уточнили, что самоходная баржа потерпела крушение накануне утром. Специалисты Херсонрыбохраны постоянно наблюдают за состоянием водных биоресурсов на месте разлива топлива.

Каховское водохранилище располагается в нижнем течении Днепра. Оно было введено в эксплуатацию в 1956 году. Водохранилище используется для водоснабжения и орошения. оттуда попадает, в том числе, и в Северо-Крымский канал. Из-за блокады со стороны Украины, Крым не получает воду по этому каналу с 2014 года.