59 subscribers

💢 В Армении почтили память генерала Паскевича, отвоевавшего Эриванскую крепость

💢 В Армении почтили память генерала Паскевича, отвоевавшего Эриванскую крепость

После этого судьбоносного события Персия капитулировала и подписала 10 февраля 1828 года в деревне Туркменчай договор, ознаменовавший конец русско-персидской войны и освобождение Восточной Армении от многовекового иноземного ига.

👉🏻 В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича в Ереване почтили память генерала, внесшего большой вклад в дальнейший ход истории Армении.

Венки и цветы к отреставрированному бюсту великого полководца возложили в четверг представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры Минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

В октябре 1827 года, во время русско-персидской войны, российские войска под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича совместно с армянскими добровольческими отрядами после недельного штурма осадили Эриванскую крепость и отбили город у персов. Освобождение Эриванского ханства и его главного города, собственно, было одной из главных целей русско-персидских войн 1804-1813 и 1827-1828 годов.

Он командовал русскими войсками во время русско-персидской войны и благодаря его военному опыту и находчивости войска освободили Эриванскую крепость, которая считалась неприступной. За эту свою победу он получил титул графа Эриванского.

Как отметил руководитель Русского дома в Ереване Вадим Фефилов, в истории освобождения и становления Армении русский полководец и дипломат сыграл особую роль, за что благодарные армяне присвоили ему титул графа Эриванского.

"Иван Федорович чувствовал, что армяне – братский народ, за землю которого он боролся, не страшась сложить голову на поле боя. Конечно, многие армяне знают, что Эриванская крепость была освобождена благодаря Ивану Паскевичу, но мало кто знает, что и Армянская область была образована его стараниями. Да-да, русский полководец активно занимался вопросами благоустройства края. Его очень беспокоило положение армян. И этот памятник – лишь малая дань, которую мы можем воздать истинному герою", - сказал Вадим Фефилов.

Секретарь отделения арменоведения и общественных наук НАН РА Юрий Суварян отметил, что Армения в периоды русско-персидских и русско-турецких войн стала ареной многих сражений, в которых Паскевич принимал непосредственное участие. Усилиями таких личностей, как Паскевич, армянский народ сегодня свободно живет в своей стране, добавил он.

По инициативе посольства Российской Федерации в Армении и представительства Россотрудничества в Армении 1 октября состоятся комплексные торжественные мероприятия, приуроченные к 195-летию освобождения Эриванской крепости.

В частности, планируются открытие барельефа великого полководца на стене взятой им крепости, и показ спектакля "Горе от ума" в исторических стенах, где он впервые был поставлен, благодаря русским офицера