Главному пензенскому ветерану Владимиру Керханаджеву исполнилось 94 года

В пятницу, 3 августа,  председатель Пензенского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Владимир Керханаджев принимает поздравления с днем рождения. Владимиру Михайловичу исполнилось 94 года.

Именинника поздравили представители администрации города и Пензенской думы. Мэр Пензы Виктор Кувайцев вручил ему памятный подарок и приветственный адрес.

Владимир Керханаджев родился в греческой семье городе Алаверди Армянской ССР. В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии.
С 25 октября 1942 года по 9 мая 1945-го сражался на фронтах в Великой Отечественной войны. Его военная специальность – сапер, за годы войны он обезвредил более 1800 взрывных устройств. Участвовал в Сталинградской битве, боях за освобождение Мценска, Карачаева, Орла, Латвии.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Владимир Михайлович Керханаджев поступил в Московское военно-инженерное Краснознаменное училище. Служил в Дальневосточном и Закавказском военных округах. В 1972 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в Приволжский военный округ и назначен на должность заместителя начальника гражданской обороны Пензенской области – начальника курсов ГО Пензенской области.

В 1979 году, прослужив 38 лет, Владимир Керханаджев, пройдя путь от лейтенанта до полковника, уволился из Вооруженных Сил СССР. Но на этом его трудовая и общественная деятельность не закончилась.

С 1979 года по 1995 год он работал начальником пожарно-технической выставки, в 1996 его избрали председателем совета ветеранов Железнодорожного района города Пензы, а с февраля 2013-го Владимир Михайлович возглавляет городской совет ветеранов.

Для нескольких поколений пензенцев Владимир Керханаджев стал символом ветерана, преданного своему Отечеству и делу как ветеранского движения, так и духовно-патриотического воспитания молодежи. Как правило, каждое свое публичное выступление, в том числе накануне дня своего рождения, в День ВДВ, он заканчивает словами: «Честь имею!». 

Справочно. Владимир Керханаджев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, «Ветеран Вооружённых сил СССР», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», медалью Жукова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Кроме того, среди его наград 11 юбилейных медалей, 4 - зарубежных государств, 5 - общественных объединений, почетный знак «Во славу земли Пензенской» и памятные знаки «60 лет Победы в Сталинградской битве» и «За заслуги в развитии города Пензы».

С 20 февраля 2015 года Владимир Михайлович - почетный гражданин города Пензы.