Как не умереть в старых хибарах? На что могут рассчитывать жители ветхих домов в Пензенской области?

1 May 2019
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания региона. Один из них был посвящен проблеме ветхого жилищного фонда. Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу устойчивого сокращения непригодных для проживания домов.

Депутаты: Что будет в ближайшие годы сделано в Пензенской области?

Губернатор: 29 марта 2019 года принято постановление правительства Пензенской области «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 - 2025 годах».

В региональную программу включен весь аварийный жилищный фонд, признанный в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года, а именно 142 аварийных многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований. Прогнозный объем средств составляет более 2 млрд 600 млн. рублей. Предельный срок реализации программы 1 сентября 2025 года.

Проблемным вопросом является содержание в надлежащем виде домов индивидуальной жилой застройки, которые находятся в частной собственности и в которых никто не проживает и, более того, не известен владелец или потенциальный наследник. Обычное состояние территорий таких домов - это ветхое, полуразрушенное.

КоАП РФ не содержит в себе норм наказания собственников жилых помещений и частных жилых домов. Органами местного самоуправления проводится работа по составлению реестров такого жилищного фонда и выявлению его владельцев, систематически проводится разъяснительная работа с собственниками по приведению их домовладений и прилегающей территории в надлежащее состояние. По мере финансовой возможности органа местного самоуправления гражданам, проживающим в ветхих домах, оказывается материальная помощь, в том числе на приобретение стройматериалов.

Напомним, что ранее глава региона проинформировал народных избранников о выполнении указов Владимира Путина в регионе.