Курильщики со стажем более 30 лет вместо флюорографии будут проходить КТ

С 1 августа 2018 года пациентов, имеющих стаж курения более 30 лет или выкуривающих более 2 пачек сигарет в день, раз в год вместо флюорографии будут направлять на компьютерную томографию органов грудной клетки.

Это решение приняло Министерство здравоохранения Пензенской области. Обследование должно стать еще одним шагом в пути по сокращению смертности жителей Сурского края от злокачественных новообразований.

Опрос граждан, проходящих диспансеризацию, показал, что курящим признает себя каждый пятый житель региона.

Основная доля болезней органов дыхания, которые первично диагностируются при проведении диспансеризации, имеет хронический характер: бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких и другие.

Когда человек курит на протяжении длительного периода, изменения в его организме происходят очень активно, но не всегда проявляются. Только со временем внутренние органы начинают давать сбой и последствия курения проявляются очень активно.

«Чтобы не допустить обострения заболевания и развития такого тяжелого недуга, как рак легких, курильщиков при проведении диспансерного, профилактического осмотра и диспансеризации врачи будут направлять на компьютерную томографию органов грудной клетки вместо флюорографии», - пояснили в пресс-службе регионального минздрава.