Лайфхак от Роспотребнадзора. Как выбрать сладкий и безопасный арбуз

Перед началом сезона бахчевых культур Роспотребнадзор напомнили пензенцам, как выбрать сладкий и безопасный арбуз.

Специалисты рекомендую придерживаться простых правил:

1. Не покупать бахчевые вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах. Арбузы могут впитывать тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей.

2. У продавца должна быть медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы и весы.

3. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы - накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

4. Зрелый арбуз - крупный, цвет корки яркий и контрастный. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.

5. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой и от нее обязательно должен исходить аромат.

6. Выбирать следует арбуз среднего размера.

Также в ведомстве рассказали, как определить наличие нитратов в арбузе. Достоверно об этом узнать можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Цвет мякоти «плохого» арбуза - интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.

2. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

3.  У небезопасного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя в норме она должна искриться крупинками.