В День ВДВ пензенская крылатая пехота почтила память своих погибших товарищей. ФОТО

В четверг, 2 августа, в День Воздушно-десантных войск у мемориала «Афганские ворота» в Пензе начался митинг, на которые собрались люди в тельняшках, юнармейцы в красных формах, руководители ветеранских организаций, представители органов власти.

После краткого экскурса ведущего в историю ВДВ, к которой непосредственное отношение имеет уроженец Пензенской области, дважды Герой Советского Союза Василий Глазунов, слово взял губернатор Иван Белозерцев.

«Воздушно-десантные войска – мобильные, они могут в кратчайшие сроки передислоцироваться в указанный район, захватить его и удерживать ценой собственной жизни», - подчеркнул он, напомнив о подвигах пензенцев-десантников в Великой Отечественной войне, Афганистане и горячих точках.

«Служил в армии – настоящий мужик. Служил в ВДВ – особое уважение и почет, потому что в эти войска отбирают физически сильных, преданных своей Родине людей. Я не помню случая, чтобы десантник отказался выполнить поставленную задачу. Он погибал, но задачу выполнял», - добавил Иван Белозерцев.

В своем поздравлении глава региона сделал акцент на патриотическое воспитание подрастающего поколение и укрепление экономической и оборонной мощи России.

«Искренне надеюсь, что мы вместе будем воспитывать нашу молодежь преданной своей стране и народу», - завершил губернатор поздравление.

«Слава ВДВ!» - грянули в ответ десантники.

Военный комиссар Пензенской области был краток. «Ну что, крылатая пехота? Снова праздник на нашей земле! Словно спустились с небес на землю – и снова в бой! Вам 88, многое изменилось, но истинным остался дух: никто кроме нас!».

Председатель городского совета ветеранов, участник Сталинградской и Курской битв Владимир Керханаджев рассказал, что впервые встретился с десантниками в Сталинграде и поздравил недавно отслуживших десантников и ветеранов.

«Главная задача – воспитывать подрастающее поколение в духе беспредельной преданности России. Так держать! Честь имею!» - завершил фронтовик свою речь.

Председатель правления регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Холзенев обошелся всего несколькими словами: «Гвардейцы! С праздником вас! Мы – та гвардия, которая защитит наших девушек, жен, детей. Чистого вам неба над головой, чтобы оно всегда было голубым и белым, как наши тельняшки. Слава ВДВ!»

После завершения митинга прошла минута молчания, сразу за которой тишину разорвали выстрелы автоматов. А затем собравшиеся колонной прошли между «Афганскими воротами» и возложили цветы на постамент. Кое-кто при этом осенял себя крестным знамением.

После этого десантники направились на Ново-Западное кладбище, чтобы посетить могилы ушедших из жизни товарищей.

Посмотреть фотогалерею можно здесь.