В Нижнем Ломове обсудили перспективы социально-экономического развития района

В субботу, 23 июня, губернатор Иван Белозерцев посетил Нижний Ломов, где провел совещание с руководством ГК «Дамате» и представителями местных органов власти.

За пять лет объем инвестиций в экономику Нижнеломовского района превысил 27 миллиардов рублей. В реальном секторе занято более 11 тысяч человек, причем более 5,5 тысяч новых рабочих мест создано в последние годы. Компании продолжают расширение производства. Однако остро стоит вопрос кадров: в Нижнеломовском районе уже не хватает свободных трудовых ресурсов.

В частности, такая проблема актуальна для ГК «Дамате». По словам генерального директора группы компаний Рашида Хайрова, на сегодняшний момент уже имеется потребность в 200 сотрудниках. При запуске новых мощностей производства потребуется еще порядка тысячи работников. Но трудовой потенциал Нижнеломовского района исчерпан, поэтому требуется приток кадров из других мест.

Уже сейчас на данном предприятии трудятся жители других районов Пензенской области. Рашид Хайров отметил, что на данный момент средняя заработная плата в ГК «Дамате» составляет 35 тысяч рублей.

В связи с расширением проекта по производству индейки до 155 тысяч тонн в год компания планирует построить в Нижнеломовском районе ряд новых объектов: заводы по глубокой переработке мяса индейки и подсолнечника, а также транспортные логистические терминалы для грузового транспорта. В результате появится порядка 1000 новых рабочих мест.

«Назрела серьезная необходимость по социальному развитию Нижнеломовского района, где сейчас расширяет производство группа компаний «Дамате». Для любой организации очень важны кадры. А людям, помимо хорошей зарплаты, важны наличие жилья, комфортная городская среда, развитая инфраструктура», - резюмировал Иван Белозерцев.

«Люди уже ездят на работу на расположенные здесь предприятия из других районов области. В перспективе возможно, что они будут переезжать на постоянное место жительства, в том числе из других регионов и из-за границы. Но для того, чтобы они захотели жить и работать в пензенском регионе, нужно создать им достойные условия проживания», - добавил губернатор.

Рашид Хайров сообщил, что внутри компании существует программа развития Нижнеломовского района по двум направлениям - социально-бытовая инфраструктура территория и дорожная инфраструктура в зоне предприятий ГК «Дамате.

В проекте на этот год заложена реконструкция жилого дома на 42 квартиры и строительство общежития для персонала на 600 человек.

Участники совещания обсудили возможность строительства новых жилых комплексов как в Нижнем Ломове, так и в близлежащем пригороде.

«Для мотивации застройщика в развитии микрорайона группа компаний могла бы приобретать новое жилье в собственность и предоставлять его работникам с возможностью последующего выкупа», - предложил глава региона.

Он поручил проработать вопрос развития коммунальной инфраструктуры будущего жилого микрорайона.

«Нужно думать над этой проблемой заранее, чтобы в короткие сроки реализовать проект, который придаст новый импульс развитию Нижнеломовского района», - подытожил губернатор.