В Пензенской области ущерб от засухи составил порядка 500 млн рублей

19 August 2019
Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

В Пензенской области ущерб от гибели урожая составил порядка 500 млн рублей. Об этом в понедельник, 19 августа, сообщил министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков на оперативном совещании.

Министр рассказал, что в настоящее время с полей убрали 90% урожая озимых культур. На посевы оказала влияние засуха, но урожайность сохранившихся посевов неплохая.

«Сейчас погода благоприятная, думаю, в течение 12 дней уберем. Мы занимаем 3 место в Приволжском федеральном округе по урожайности. Думаю, это место сохраним после уборки зерновых и бобовых. Урожайность хорошая, будет возможность поставлять урожай на экспорт», - сообщил Андрей Бурлаков.

Он также сообщил, что качество зерна в этом году выше, чем в 2018-м, а цены на зерно не изменились. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что в регионе недостаточно активно вводят земли в сельхозоборот.

«Приезжаю в населенный пункт, вижу, что земля не обрабатывается. Задаю вопрос, отвечают, что предприниматель начал, но лет 15 уже не занимается. Надо по решению суда забирать у него землю обратно, чтобы использовать»,- привел пример глава губернии.

Он поручил обрабатывать и засеивать землю, которая расположена вдоль дорог. Сейчас такая работа проводится не везде. Иван Белозерцев поручил Россельхознадзору мониторить ситуацию, а также организовать поставки зерна на экспорт.

«Задачу по экспортным поставкам постараемся выполнить», - отметил Андрей Бурлаков.