7 книг воронежских писателей, которые стоит прочесть

31.07.2018

31 июля — день вспоминания любимых книг. Чем не повод внести в свой летний/годовой/обязательный список несколько новых пунктов из произведений земляков? Может, они войдут и в число любимых.

Андрей Платонов — «Счастливая Москва»

Не самый известный роман одного из наиболее ярких воронежских писателей. «Счастливая Москва» был впервые опубликован в 1991 году. Москва здесь — имя девушки, воспитанницы столичного детского дома. Она была абсолютно уверена, что живёт счастливо. Но спокойная уверенность пошла трещинами, когда пришлось столнуться с разочарованиями в эпохе и людях вокруг.

Гавриил Троепольский — «Белый Бим Черное ухо»

Нетленная история о сострадании и жестокости, дружбе и предательстве и о безграничной преданности, на которую способны лишь немногие из людей. Троепольский показал мир и людей глазами пса, ирландского сеттера Бима, следовавшего за хозяином до тех пор, пока был способен идти. Уже несколько десятилетий книга не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.

Анатолий Жигулин — «Черные камни»

Книга о попытке борьбы с «культом личности», совершённой молодыми романтиками задолго до появления этого термина. Послевоенный Воронеж. Несколько юношей создают КПМ — Коммунистическую партию молодёжи, в программе которой — борьба с «обожествлением» Сталина. Многие члены КПМ попали под вторую волну репрессий и прошли через суровые испытания в лагерях.

Владимир Исаянц — «Пейзажи инобытья»

Стихотворения забытого воронежского душевнобольного поэта. Он скитался по лесам и электричкам, а стихи записывал на чём придётся — на картонках, обрывках бумаги, фантиках. Объединить творения последних тридцати лет смогли поклонники его творчества — они собрали черновики, отредактировали их объединили в сборник.

Иван Бунин — «Окаянные дни»

«Окаянные дни» — одна из самых яростных и непримиримых книг о событиях 17-го года. Это дневник, где Бунин говорит о революции, Первой мировой и гражданской войнах. Он остро высказывается о крушении старого мира и тех, кто смог смириться с новым режимом, приспособиться к нему и даже обрести популярность на волне революционных событий.

Василий Песков — «Таежный тупик»

Документальная повесть о людях, живших в далёкой глуши и разводивших огонь первобытным методом. В 1978 году в Горной Хакасии нашли семью староверов Лыковых, где двое детей не видели никого, кроме родителей, брата и сестры, а о мире знали только по рассказам домочадцев. Раскол, случившийся три столетия назад, для Лыковых — событие вчерашнего дня, а Пётр I — практически личный враг.

Николай Задонский — «В потоке жизни: Литературные этюды»

Рассказ о выдающихся лицах советской литературы. В книге автор описывает встречи с Горьким, Серафимовичем, Есениным, Алексеем Толстым, Новиковым-Прибоем, молодым Платоновым и многими другими классиками XX века.