-29 маршрутов, подорожание проезда и продажа ЛОС: главное за неделю

На этой неделе власти анонсировали масштабное изменение транспортной системы: в городе не только повысят цену на проезд, но и перестроят маршруты. Также появилась информация о продаже ЛОС и уголовных делах в отношении двух чиновников. Обо всем по порядку.

Изменения в транспорте

На этой неделе чиновники сообщили, что с середины сентября подорожает проезд в городских маршрутках. Назвали новую цену в 23 рубля, но она еще не точная – окончательно сумму утвердят осенью.

Кроме того, в городе изменят транспортную систему. Разработчики проекта предлагают убрать дублирующие маршруты, изменить половину тех, которые останутся, а также ввести несколько новых. Всего в городе исчезнут 29 маршрутов, 33 – изменят, 35 – оставят прежними, а 7 – добавят. А вот пригородный транспорт не будут менять, пока не разберутся с городским. Ранее планировали, что пригородные маршрутки прекратят ездить по городу и пассажирам придется доезжать до окраин и пересаживаться на другой транспорт. Такой вариант воронежцам не понравился, и чиновники пообещали его пересмотреть.

В городе

Общественные слушания по проектам дублера Московского проспекта назначены на 23 сентября. Желающим высказать свое мнение нужно зарегистрироваться в управлении главного архитектора города до 17 сентября. Проекты можно посмотреть заранее.

Стало ясно, что станет с ведущими «в никуда» пешеходными переходами. Власти хотели убрать или перенести в городе 12 «зебр» (среди них переходы напротив Центрального рынка и Кольцовского сквера). На совещании решили избавиться только от одного и придумали, как сохранить все остальные.

Мэрия собирается подготовить проект развития территории яблоневых садов, спустя множество судебных разбирательств отданных в госсобственность. Планируют продумать, как будет выглядеть участок между Московским проспектом и улицами Ломоносова и Загоровского.

В «РВК-Воронеж» задумались о покупке Левобережных очистных сооружений. За ЛОС могут заплатить от 70 до 80 миллионов рублей.

На звание почетного гражданина Воронежа в этом году выдвинули 11кандидатов. Среди них директора предприятий, космические инженеры, врачи, актер и бывший мэр.

У лютеранской общины хотят забрать здание единственной в городе кирхи. Конфликт случился после выхода воронежских протестантов из Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Община стала местной религиозной организацией – по закону она не может бесплатно занимать памятник архитектуры федерального значения.

Санврачи забраковали еще три места для купания: у кафе «Багратиони», у парка «Алые паруса» и в реке Усмань в Боровом. Они обнаружили там холероподобные вибрионы, которые вызывают острые кишечные заболевания. Человек заразится, если вода попадет в рот.

Криминал

В понедельник сотрудники ФСБ задержали бывшего директора Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова. Взяли «на горячем» – при получении взятки. За круглую сумму бывший чиновник обещал частной фирме дать возможность заработать на установке «умных» светофоров.

На следующий день возбудили уголовное дело в отношении бывшего замруководителя департамента труда и занятости населения Елены Масловой. Проверив ее работу, силовики нашли нарушения законов о мигрантах и злоупотребление полномочиями. Женщина под подпиской о невыезде.

Бывший начальник Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР Руслан Болотских пойдет под суд. Мужчину обвиняют в коррупции: по версии следователей, он обещал закрыть уголовное дело за взятку в 500 тыс. рублей. В итоге сам попал под «уголовку» и может угодить в тюрьму на срок до 12 лет.

Также скамья подсудимых ждет владельца сети заправок «Калина Ойл» Валерия Борисова. Его обвиняют в мошенничестве и незаконном возмещении НДС с ущербом более 64 млн рублей. Но ущерб предприниматель возместил целиком, и теперь ему грозит срок не более 4 лет и 4 месяцев.

Долгожданная победа

«Факел» встретился в среду с ФК «Салют Белгород» на поле противника. Наши футболисты победили в матче со счетом 3:1.

И еще

В панинской школе сделали ремонт на 370 тыс. рублей за счет бабушки одной из учениц. Бабушкой оказалась Наталья Власова, которой в конце 2017 года посчастливилось выиграть в лотерее 506 миллионов рублей.