Диета для диабетиков: уроки правильного питания

При диабете необходимо контролировать уровень сахара в крови при помощи низкокалорийной диеты. При сахарном диабете 1-го типа в сутки допускается не более 25–30 ккал на 1 кг массы тела, 2-го типа – 20–25 ккал на 1 кг массы тела.

Нужно исключить легкоусвояемые углеводы. В то же время необходима клетчатка (целлюлоза), которая понижает уровень сахара в крови и в моче, способствует очищению организма от шлаков и токсинов и связывает воду. Попадая в желудочно-кишечный тракт, волокна клетчатки «разбухают» и дают чувство быстрого насыщения.

Необходимо ограничить употребление соли. Жиры растительного происхождения должны составлять в рационе не менее 40-50 % от общего количества жиров в сутки.

Алкоголь – не более 30 г в день, от курения следует полностью отказаться.

Исключить:

• изделия из сдобного теста;

• крепкие и жирные бульоны;

• жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбаса, мясные деликатесы, соленая рыба;

• соленые жирные сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

• рис, манная крупа, макаронные изделия;

• картофель, сладкий картофель;

• соленые и маринованные овощи;

• сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры;

• сладкие сорта ягод и фруктов;

• мороженое.

Рекомендуется:

• ржаной, пшеничный, белково-отрубной хлеб, несдобные мучные изделия;

• любые овощные супы (без картофеля), нежирные мясные и рыбные бульоны;

• нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

• нежирные молоко, кисломолочные продукты: нежирный творог, неострые сыры;

• крупы: гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая;

• все несладкие овощи, фрукты, ягоды (свежие или после термообработки).

Основу рациона больного диабетом должны составлять овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки: кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов. Но следует воздерживаться от картофеля, в крайнем случае, перед тепловой обработкой его нужно вымачивать. Свеклу, морковь и зеленый горошек можно употреблять не чаще одного раза в сутки, поскольку в этих овощах содержится довольно много легкоусвояемых углеводов.

Хлеб и хлебобулочные изделия следует выбирать отрубные, именно они содержат максимум клетчатки, в самодельную выпечку также добавлять отруби. Крупы тоже следует выбирать богатые клетчаткой; гречневая, овсяная, перловая, кукурузная крупы содержат большое количество целлюлозы, поэтому каши их них приветствуются в рационе диабетика.

Полезны фрукты и ягоды несладких сортов. К ним относятся несладкие яблоки, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. А вот к винограду, бананам, хурме, инжиру стоит относиться с осторожностью.