Фуникулер над водохранилищем, программа Дня города и деревни бронзовой эпохи: главное за неделю

На этой неделе запустили конкурс на лучшую концепцию Петровской набережной и подсчитали, сколько будет стоить канатная дорога; появилась программа Дня города; на трассах в двух районах заработали первые автоматизированные станции весового контроля, а археологи нашли пять поселений срубной культуры.

Поселения бронзового века

Археологи нашли в Бобровском районе части керамической посуды, остатки 5 древних поселений срубной и бондарихинской культуры. Возраст находок – больше 3 тыс. лет. Раскопки вели на берегу реки Битюг – там, где вскоре пройдет дорога в обход Боброва.В области

На этой неделе утвердили прожиточный минимум для пенсионеров на 2020 год. Чтобы определить сумму, учли стоимость потребительской корзины «и другие затраты». Получилось 8 750 рублей в месяц.

Начальник департамента соцзащиты Ольга Сергеева поделилась таким фактом: в селах женщины рожают раньше и чаще, чем в Воронеже. Это связали с тем, что горожанки сначала стремятся получить профессию и реализоваться в жизни, а потом думают о семье. Также она рассказала, что в этом году было много обращений за ЭКО. Женщинам сделали 789 циклов искусственного оплодотворения, хотя планировали 700.

В Каширском и Острогожском районах установили автоматизированные стационарные посты весового контроля с камерами. Они будут вычислять фуры с перегрузом, а камеры – фиксировать их номера. Подобных постов в Воронежской области еще не было.

До 31 марта 2020 года на участке трассы М-4 «Дон» в обход Лосево и Павловска установят 4 991 светодиодный фонарь. На освещение участка из федерального бюджета потратят до 790 млн рублей.

Усадьбу дворян Лосевых в Семилукском районе спасли от сноса – ее внесли в список объектов культурного наследия. Теперь здание можно только реставрировать. Но будет ли реставрация – неизвестно, так как в законе есть лазейка. Собственник должен поддерживать памятник в том состоянии, в котором его взяли под охрану.

В городе

Во вторник стартовал конкурс концепций развития Петровской набережной. От участников ждут максимально реализуемые идеи, так как перед чиновниками «не стоит задача создать фантастический проект». Рассматривают три сценария развития: рекреационный, городской и уникальный. Победителей конкурса объявят 10 декабря 2019 года, а к проектированию приступят в 2020-м.

О строительстве канатной дороги над водохранилищем пока думают. Чиновники предполагают, что фуникулер будет востребованным, если впишется в концепцию Петровской набережной. Подсчитали, что реализация проекта обойдется в 350 млн рублей. Мэрия надеется найти частных инвесторов.

А по застройке яблоневого сада появились конкретные планы. Жителей района пригласили обсудить размещение домов, школ, поликлиники и зеленой зоны на общественных слушаниях, которые пройдут 15 октября.

Онкогематологический корпус областной детской больницы №1 начнут строить в 2020 году. По плану, рассчитанное на 100 пациентов здание должно быть готово в 2022 году. Работы обойдутся в 2,2 миллиарда рублей.

Мэрия начала готовиться к зиме. В этом году для уборки снега наймут 520 дворников – на 140 человек больше, чем в прошлом. Также закупили 112 снегоуборочных машин – ими в основном будут чистить тротуары.

В рамках всероссийского автопробега мусоровозов в среду впервые прошел плоггинг-забег. Это пробежка, во время которой участники собирали мусор на своем пути. За самый большой «улов» бегунов наградили статуэтками и сувенирами.

Планы на 433-летие Воронежа

Ко Дню города приготовили 161 мероприятие. Среди них есть кое-что новое. На Адмиралтейской площади пройдет финал чемпионата России по тюнингу и автозвуку. Соревноваться будут не только участники чемпионата: для зрителей готовят конкурсы с призами.

А еще в сквере имени Бунина пройдет научный квест «Старк жив». Участникам предстоит собрать «камни бесконечности» и части костюма Железного человека Тони Старка, сразиться на дуэли силой мысли и научиться генерировать электроэнергию с помощью ветра, солнца, овощей и фруктов.

После салюта пустят дополнительную электричку до Графской. Она отправится с вокзала Воронеж-1 в 23:25.

Фестивали

«Город-сад», который прошел в Центральном парке с 5 по 8 сентября, побил собственный рекорд посещаемости. В этот раз фестиваль собрал 308 тыс. зрителей – на 28 тыс. больше, чем в 2018 году.

А 14 и 15 сентября в Центральном парке пройдет фестиваль «Русское лето». Идею проведения в Воронеже фестиваля русской культуры подал писатель Захар Прилепин. Для горожан выступят «Калинов мост» и рэпер РИЧ, покажут спектакль с участием «27/17» и реконструкцию «Атаки мертвецов», а для малышей проведут мастер-класс по сторителлингу. Здесь можно увидеть путеводитель по всем событиям феста.

В Воронеж возвращается велоночь. Интерес к фестивалю падал из-за постоянных сокращений маршрута в целях безопасности. Теперь организаторы обратились в мэрию, чтобы найти компромисс с правоохранителями и спланировать новый маршрут. Фестиваль назначили на 28 сентября. Колонну велосипедистов будут сопровождать экипажи ДПС и машины волонтеров.

Во вторник появились в продаже билеты на детский театральный фестиваль «Маршак», который начнется в конце октября. Билеты подешевели на 10-15%: в этом году цены начинаются от 300 рублей.

Вместе с профессиональным жюри все спектакли Маршакфеста будут оценивать дети. Через несколько недель начнется отбор «пула критиков» в возрасте 10-16 лет. Желающим присоединиться к детскому жюри нужно написать мотивационное письмо.

Игры престолов

Бывшая замглавы департамента труда и занятости населения Елена Маслова решила судиться с губернатором, чтобы вернуть прежний пост. Ее уволили из-за утраты доверия после проверки, которая вскрыла нарушения законов, связанных с мигрантами.

Глава Нижнедевицкого района Валентин Копылов захотел выйти в отставку после того, как вывел свой район в лидеры по урожаю зерна. Губернатор наградил его знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью».