Хищные красавцы. 6 плотоядных растений для дома

Воронежец Ярослав Лемешко собрал у себя дома целую коллекцию хищных представителей флоры. Юный натуралист понял, что некоторые насекомоядные растения можно выращивать в домашних условиях.

— Многие растения-хищники — долгожители, способные протянуть 20–30 лет. Но при неправильном содержании они легко гибнут: их нельзя перекармливать, давать им кусочки мяса или мертвых насекомых. В основном это болотные растения, поэтому они любят влагу, причем воду нужно наливать не в горшок, а в поддон, иначе могут загнить корни. Большинству из них зимой необходима дополнительная подсветка фитолампами, но не всем: венерина мухоловка и саррацения зимуют в холодильнике и просыпаются только весной, — рассказал Ярослав.

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка примечательна своими зубчатыми капканами-ловушками на концах листьев. В каждой створке капкана расположены три чувствительных спусковых волоска: когда насекомое задевает их, капкан захлопывается с невероятной быстротой и силой. При этом растение умеет считать до двух: если один раз дотронуться до ловушки и задеть волосок, то ничего не произойдет, но, если сделать это дважды, створки сомкнутся. Дело в том, что на каждый такой хлопок венерина мухоловка тратит очень много жизненных сил, поэтому она обезопасила себя от реакции на каждый случайно задевший ее предмет. Экономии энергии служит еще один прием: если в ловушку заползет очень мелкая добыча вроде тли, неспособная полностью насытить растение, ловушка закроется не полностью, и насекомое сможет выползти. Трех пойманных мух или жучков за лето венериной мухоловке вполне достаточно для роста.

Росолист

Росолист живет в горах, на каменистой почве, поэтому обходится минимумом влаги. Он похож на спрута, щупальца которого покрыты мелкими капельками вязкого секрета. Насекомое прилипает к этим смертоносным «росинкам» и постепенно переваривается. Жители Мексики с помощью росолиста борются с мухами в своих домах.

Непентес

«Непентес» с греческого переводится как «успокоительное». Его нектар и аромат действуют на насекомых как снотворное. Привлеченные сладкими каплями на краю кувшинчика-ловушки, жертвы увлекаются трапезой, засыпают и падают на дно, прямо в пищеварительный сок. Выбраться наружу невозможно, так как внутренняя поверхность ловушки покрыта щетинками, препятствующими движению вверх. К тому же особые железы растения выделяют скользкий воск. В кувшинчиках одного из видов — непентеса двушпорного — живут муравьи, с которыми у растения симбиоз: они доедают останки насекомых и очищают края ловушек, делая их более гладкими. Устройство лапок позволяет этим муравьям не соскальзывать вглубь.

Саррацения

Саррацения охотится так же, как непентес, с помощью листьев-кувшинчиков. Яркая окраска ловушек отпугивает животных, которые могут их съесть, но притягивает насекомых. Вход в кувшинчик окрашен особенно ярко, и его прикрывает от дождя отросток-зонтик. Насекомое, одурманенное сладким ароматом, садится на край трубочки и скользит вниз — в пищеварительную жидкость на дне.

Жирянка

Жирянка выглядит как обычный суккулент, но ее поверхность усеяна маленькими железами, часть которых выделяет сладкий нектар, приманивающий крошечных насекомых, а часть — пищеварительный сок, переваривающий их. Это растение успешно борется с плодовыми мошками, особенно если вокруг горшка с жирянкой положить разрезанные яблоки для привлечения добычи.

Росянка

Росянка имеет много разновидностей и встречается в разных климатических зонах. Например, росянка круглолистная растет на болотах средней полосы. В коллекции Ярослава Лемешко — росянка альба, капская, мадагаскарская, бината. Ловчие листья росянки покрыты волосками, на которых блестят липкие капли. Едва желающее полакомиться насекомое прикасается к волоскам, ловушка сжимается и обволакивает добычу клейкой слизью. После переваривания, которое длится несколько дней, от жертвы остается лишь хитиновый покров. Во время цветения росянка заботится о том, чтобы опыляющие ее насекомые не попались в ловушку. Для этого она выбрасывает цветоносы высоко вверх, подальше от опасной «росы».