«Меня лишили возможности творить!» Кто использует афориста Аркадия Давидовича?

3 December 2019
202 full reads
262 story viewsUnique page visitors
202 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У воронежского писателя отобрали доступ к аккаунтам в соцсетях.

Известный афорист утверждает, что люди, которые вели его группу «Аркадий Давидович и послушники» в соцсети «ВКонтакте» (более 9 тыс. участников) и канал Ar_Davidovich на Youtube ( 28,4 тыс. подписчиков), отказались от дальнейшего сотрудничества с ним и присвоили аккаунты себе.

Фото - Ангелина Татаринцева
Фото - Ангелина Татаринцева
Фото - Ангелина Татаринцева

– Этим занимались Кирилл Савельев и Роман Дмитриев, – рассказывает Аркадий Давидович. – Третьего марта Кирилл устроился на работу, и ему стало неинтересно уже вести канал. Ну, во-первых, там доходы были не особенно большие. Во-вторых, это трудно. А в-третьих, ну просто сглупил. Потому что там есть масса шедевров, созданных им. И вот уже на протяжении восьми месяцев я ничего не могу опубликовать на своем канале – я считал, что это мой канал.

О том, что это не так, писатель узнал лишь недавно. Аркадий Давидович рассказывает, что Кирилл Савельев просил его «приложить паспорт к лицу и сделать фотографию», объясняя это тем, что передаст контроль над каналом Анне Марковой, подруге афориста. Однако это условие не было выполнено.

– У них [у Кирилла Савельева и Романа Дмитриева] сейчас требование единственное – убрать ролики, в которых я это рассказываю. Меня лишили возможности творить, – подчеркивает писатель.

Аркадий Давидович также сообщает, что у него появились другие аккаунты, которые ведут его новые помощники. Есть также человек, который занимается монтажом и записью видео, но, по словам афориста, этого недостаточно. Писатель призывает своих поклонников переходить на канал Арины Яр Ar._ Davidovich (2,47 тыс. подписчиков), а также в группу «Дичь Давидовича» (147 участников).

Кирилл Савельев подтвердил, что на данный момент аккаунты принадлежат им с Романом, и Аркадий Давидович не имеет к ним доступа.

– Это был творческий проект, который себя исчерпал. И все. Он [Давидович] знает, что нужно сделать, чтобы получить доступ, но не делает этого. Я попросил удалить его все ролики про нас [с Романом Дмитриевым], так как в этих видео искажены факты. Но человек, который делал их, отказывается удалять и просит денег у Давидовича. Это Арина Яр. В этих видео идет речь о том, что мы «наживаемся на несчастном старике», продавая его книги через группу «ВКонтакте». Но это не имеет отношения к действительности, – рассказал Кирилл.

Он также отметил, что все, кто работал с Давидовичем, отказались от писателя из-за неблагодарного отношения с его стороны. Ситуацию с фотографией паспорта на фоне лица Кирилл объяснил тем, что хотел сделать писателю верификацию аккаунта.

– Но ему отказали как личности, не представляющей из себя такой значимости. На тот момент мы не были в состоянии конфликта. Я хотел, чтобы в сети не путали наш канал и канал Арины. Так как Давидович не понимал, что это такое, он согласился только при условии, что у Ани [Анны Марковой] будет доступ к каналу, – добавил Савельев.

Арина Яр отпровергла утверждение о том, что она просит деньги у Давидовича. Она также сказала, что готова на диалог с Кириллом по поводу истинности утверждаемых в роликах вещей.

В своих видео Арина совместно с Аркадием Давидовичем рассказывает, что аккаунты в соцсетях, как и часть реквизитов «для помощи» не принадлежат самому писателю. Особенный акцент делается на то, что Кирилл и Роман планируют выпускать видео с Давидовичем даже после смерти афориста, – об этом ранее сообщало издание «Такие дела».

По сути, конфликт существует в плоскости отношений прежних помощников Аркадия Давидовича (Кирилла и Романа) с Ариной Яр, а писатель оказывается жертвой сложившихся обстоятельств.

Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ:

– Создавая аккаунт в социальных сетях, пользователь как владелец получает два права: право доступа в аккаунт, владения им и распоряжения, а также право на контент, создаваемый в этом аккаунте, при условии, что он авторский. Часто эти права могут не принадлежать одному человеку. Все зависит от того, чьи данные указаны при регистрации. Именно этот человек юридически будет считаться владельцем аккаунта, профиля. Но в данной ситуации острее встает вопрос о том, могут ли помощники афориста использовать его авторский контент. По российским законам, автор может передать право на использование авторских произведений другим лицам, но это может быть сделано только при заключении договора. Если все договоренности между парнями и Давидовичем на словах, то любое дальнейшее использование контента первыми будет нарушать авторские права второго. В этом случае Аркадий Давидович вправе требовать удаления авторского контента из спорных групп и каналов. Те же самые ограничения будут преследовать владельцев аккаунтов и в случае смерти автора. Не будучи наследниками и не имея договора о передаче прав на использование, использование будет незаконным.

Несмотря на то, что закон на стороне афориста, Аркадий Давидович принципиально отказывается обращаться в полицию, ссылаясь на негативный опыт общения с правоохранительными органами. Он выражает надежду на урегулирование конфликта путем диалога.

Текст: Егор Якимов