(Не)выходной 31 декабря, МКАД в Воронеже и маяк на набережной: главное за неделю

13 December 2019

На этой неделе выбирали лучший проект Петровской набережной и планировали строительство кольцевой дороги вокруг города и двух мостов через водохранилище, городская интеллигенция не позволила отметить юбилей Иосифа Сталина в Доме актера, активисты собрались митинговать из-за яблоневого сада, а тренера «Бурана» дисквалифицировали из-за несдержанности. Теперь подробнее.

Работать или отдыхать?

Губернатор на своей странице в VK запустил опрос: нужно ли 31 декабря в Воронежской области сделать выходным днем, а субботу, 28 декабря, – рабочим? Проголосовать можно здесь.

Изменения в городе

Мэрия решила не присоединять Ямное и Отрадное. В 2021-2041 годах границы города не будут расширять – вместо этого займутся развитием «депрессивных» районов и бывших промзон.

С 2021 по 2041 год в Воронеже планируют построить аналог МКАД и еще два моста через водохранилище. Один мост появится в северной части, выше улицы Антонова-Овсеенко, а второй – в южной, в стороне от ВОГРЭСа. Шестиполосная кольцевая магистраль пройдет по Антонова-Овсеенко и соединит новые мосты. Где часть «кольца» проложат на левом берегу, пока не известно.

После 2028 года на территории мехзавода и КБХА могут построить выставочный центр и музей промышленности. В выставочном центре вместе с конференц-залами и павильонами появятся научно-учебный центр, кафедры ВГУ и ВГТУ и лаборатории техникумов.

Еще в планах – создать оздоровительный комплекс с геотермальными, солевыми и минеральными бассейнами, зонами грязевых процедур, песочными и минеральными сухими ваннами, открытыми бассейнами и зонами отдыха. Для лечения пациентов будут использовать рога благородных оленей, которых разводят в питомнике в Таловском районе.

Осенью 2020 года снова заработает военный аэродром «Балтимор». После ремонта аэродром сможет принимать все типы самолетов – как военные, так и гражданские.

Во вторник подвели итоги конкурса проектов реконструкции Петровской набережной. Победил проект «Черноземноморье» компании MLA+. Архитекторы предложили сохранить Петровскую набережную в виде дикого парка и дополнить его объектами инфраструктуры. Там построят маяк с кафе внутри, проложат деревянные тропинки, заменят покрытие на более удобное для роллеров и скейтеров, оборудуют точки продажи еды. Чтобы горожанам было удобнее добираться, до набережной продлят два маршрута и отремонтируют пешеходные спуски и лестницы.

Теперь в прошлом

На этой неделе Воронеж лишился некоторых деталей. Со стены жилого дома на улице Театральной убрали стеклянную мозаику с изображением британского рокера Дэвида Боуи. В ходе реконструкции вспомнили, что когда-то в этом месте был подъезд, и его решили вернуть. Мозаику обещали снять аккуратно – так, чтобы можно было перенести ее в другое место. Но увы – от портрета Боуи остались только осколки.

На Московском проспекте сняли иллюминацию в виде экскаватора у бывшего экскаваторного завода. В мэрии пояснили, что конструкция сильно провисла и стала опасной. «Экскаватор» не будут реставрировать – отправят на свалку. Взамен старой иллюминации хотят повесить современные украшения.

А с Дома книги на проспекте Революции, 33, наконец убрали триколор. Флаг закрывал исторический барельеф с профилями Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина.

Борьба

В Доме актера коммунисты хотели отметить юбилей Иосифа Сталина. Но воронежская интеллигенция воспротивилась. Создатель Никитинского театра Борис Алексеев написал директору Дома актера открытое письмо с просьбой отменить праздник, и под ним подписалось около 1400 человек. Из-за возмущения горожан собрание решили провести в другом месте.

В воскресенье, 15 декабря, воронежцы выйдут на митинг против застройки участка яблоневого сада. Рядом с садом собираются построить жилой комплекс на 30 тысяч человек, но активисты хотят предложить другие варианты развития территории. Пикет пройдет с 12:00 до 14:00 за рынком «Воронежский».

В сентябре мы писали о жалобах клиентов организации «Русфинанс-кредит», которые отдали 30, 40 и 68 тысяч рублей за анализ кредитной истории. В банках эта услуга стоит от 580 до 1000 рублей, поэтому воронежцы решили, что их обманули. «Русфинанс-кредит» обещал клиентам помощь в получении кредита со стопроцентной гарантией, но по факту только смотрел их кредитные истории. Горожане пожаловались в полицию и прокуратуру. В МВД не нашли состава преступления и ответили отказом. Прокуратура тоже отклонила жалобу, добавив, что это не в их компетенции и должна разбираться полиция.

Страсти вокруг капремонта

На этой неделе Фонд капремонта оштрафовал на крупные суммы двух подрядчиков. Фирма «РегионПроект» должна будет выплатить 1 миллион рублей за срыв сроков и некачественный ремонт домов в Павловском районе.

А компания «Алекс», ремонтировавшая дома в 13 районах области, по решению суда должна Фонду капремонта 1,6 миллиона рублей. Претензии те же – подрядчик не уложился в сроки и плохо выполнил свою работу.

Перевод и повышение

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области возглавил Николай Приставка – бывший начальник УФНС по Севастополю.

А экс-главу МЧС по Воронежской области Игоря Кобзева президент назначил врио губернатора Иркутской области.

Крупная авария

Во вторник на трассе Москва – Астрахань в Борисоглебском городском округе в аварии погибли 5 человек. Микроавтобус вылетел на встречку, протаранил фуру, а затем отлетел в «десятку». В микроавтобусе была семья врачей из Волгограда: водитель и 4 пассажира умерли на месте. Единственный выживший пассажир микроавтобуса, а еще водитель и два пассажира «десятки» попали в больницу.

Спортивное

На грядущей Олимпиаде могут выступить сразу две воронежские гимнастки и два байдарочника. Но из-за решения WADA россияне должны будут участвовать под нейтральным флагом – нашу страну отстранили от Олимпийских игр на 4 года. Воронежские олимпийские чемпионы, известные спортсмены и тренеры рассказали, как это может отразиться на спортивной карьере участников Олимпиады и на имидже воронежского спорта.

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова снялась в красивом рекламном ролике женского чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который в 2020 году пройдет во Франции. В коктейльном платье она показала упражнения на брусьях.

И. о. главного тренера хоккейного клуба «Буран» Михаил Бирюков снова не сдержал эмоций. На последней минуте матча с тюменским «Рубином» он обматерил судью, а защитника «Бурана» Глеба Штагейру огрел планшетом. Бирюкова дисквалифицировали на 4 матча.

Еще

Воронежский конструктор-самоучка Станислав Петракеев соберет электромобиль Тesla CyberTruck для известного блогера Валентина Петухова, автора YouTube-канала Wylsacom. Машина обойдется примерно в 2,5 миллиона рублей.