Отключение горячей воды, труп на крыше «Волги» и реконструкция проспекта Революции: главное за неделю

На этой неделе власти дали резидентам ОЭЗ новые льготы и рассказали, почему отменили реконструкцию проспекта Революции в этом году, директор «Костенок» лишился своей должности, а в Каширском районе разбился вертолет. Теперь подробнее.

В городе

Начнем с неприятной, но важной новости. Домов, где в мае отключат горячую воду, стало гораздо больше, чем планировалось изначально. Из-за ремонта и опрессовки теплотрасс жителям всех районов города придется потерпеть неудобства от четырех дней до двух недель.

Еще одно неудобство – ограничение скорости движения до 40 км/ч по Северному мосту – воронежцы уже терпят. Знаки установили перед ремонтом, который начнется в июле. Мэрия обещает, что работы закончат к 30 августа, тогда же и снимут ограничение.

К 2020 году нерегулируемый переход напротив сити-парка «Град» на трассе А-134, «прославившийся» авариями с пешеходами, заменят безопасным надземным. Всего на А-134 построят три надземных перехода: еще два появятся напротив логистического центра и хутора Ветряк.

Реконструкцию проспекта Революции отложили на год – работы начнут весной 2020. Власти объяснили отсрочку желанием сэкономить. Появилась возможность сделать проектно-сметную документацию бесплатно. Недавний контракт на документацию уже расторгли.

В «Воронежском похоронном бюро» сообщили, что крематорий достроят уже осенью, а его работа начнется в конце 2019 – начале 2020 года. Также в бюро добавили, что кремация будет обходиться дешевле обычного погребения. Все нужные атрибуты (урну, например) клиентам будут предоставлять.

В области

На заседании облправительства в понедельник выяснилось, что «Газпром Теплоэнерго Воронеж» может прекратить эксплуатацию котельных, которые отапливают 2,5 тысячи зданий в Воронеже, Борисоглебске, Россоши, Семилуках, а также в Острогожском, Калачеевском, Рамонском, Верхнехавском и Панинском районах. Если опасения подтвердятся, то котельные перейдут либо в концессию, либо муниципальным предприятиям.

На территории опережающего социально-экономического развития «Павловск» заложили первый камень будущего мясоперерабатывающего комбината «Агроэко». Когда закончится строительство, предприятие примет на работу тысячу человек.

А для резидентов особой экономической зоны в четверг ввели новые льготы. Предпринимателей ОЭЗ освободили от региональной части налога на 5 лет и от транспортного налога – на 10 лет. Кроме того, дополнительную поддержку получили инвесторы сфер промышленности, дошкольного образования и особо значимых проектов. В тот же день особо значимыми назвали три проекта: животноводческие комплексы «ЭкоНиваАгро» в Боброве и Добрино, а также проект по строительству первой очереди тепличного комплекса «Воронежский».

Отставки и назначения

Должность главы региональной Контрольно-счетной палаты (КСП) на следующие 5 лет досталась бывшему руководителю контрольного управления облправительства Игорю Селютину.

После четырех лет работы в облправительстве руководитель департамента предпринимательства и торговли Галина Абричкина захотела вернуться к банковской деятельности. Губернатор подписал указ об увольнении.

Свой пост покинет и директор «Костенок» Виктор Ковалевский, но уже не добровольно. Его уволили из-за утраты доверия после возбуждения уголовного дела о растрате. В законность увольнения верят не все: петицию с просьбой о восстановлении Ковалевского в должности подписали почти 3 тысячи человек.

Генеральный директор «Ил» Юрий Грудинин попал в Совет директоров головного предприятия авиазавода – Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). А возглавил Совет директоров ОАК бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

Еще одно назначение недели – повышение депутата Александра Сысоева в институте физкультуры. Его выбрали ректором. К новым обязанностям бывший первый проректор приступит в июне.

Происшествия

В Верхнехавском районе 4-летний малыш отравился крысиным ядом в детском саду №1. Ребенок нашел отраву в своем шкафчике, попробовал на вкус и попал в больницу. Чтобы выяснить, как и по чьей вине яд оказался в шкафчике, правоохранители возбудили уголовное дело.

В Каширском районе совершил жесткую посадку вертолет Robinson R44, который, по словам очевидцев, обрабатывал поля. Пилоту пришлось выполнить отворот вправо со снижением, чтобы не столкнуться с проводами, и вертолет завертелся. Пилот не пострадал.

Из зала суда

Хирурга Россошанской районной больницы за смерть пациента приговорили к 2-летнему ограничению свободы и выплате родным погибшего 400 тысяч рублей. Также в течение года ему запретили работать по профессии.

А рассмотрение дела о банде «Сашки», которая контролировала воронежский секс-рынок после банды адвоката Алексея Климова, приостановили. Одного из «Сашков» пока не поймали – процесс возобновят, как только он попадется в руки полиции.

И еще

В среду в Сети появились фотографии «Волги» с трупом на крыше. Оказалось, что таким образом родственники везли в морг тело покончившего с собой 38-летнего мужчины. В полиции рассказали, что перевозка трупа на крыше авто нарушением не является.