Открытие детсадов, дополнение программы Платоновфеста и срок экс-полицейскому: главное за неделю

31 July

На этой неделе ввели и анонсировали новые послабления режима ограничений, показали проекты фасада Театра оперы и балета и обновленного стадиона «Факел», дополнили программу Платоновского фестиваля, сообщили об отмене сбора денег на охрану в школах и отправили в тюрьму бывшего борца с коррупцией. Теперь подробнее.

Эпидситуация

За минувшую рабочую неделю заболевших коронавирусом в Воронежской области стало больше на 439 человек, из них 29 — жители села Дубровка Терновского района. Врачи вылечили 728 больных, 6 пациентов с COVID-19 умерли.

Всего с начала пандемии заразились 11153 человека (примерно 670 из них - дети), выздоровели — 11051, умерли — 94.

Коечный фонд сократили еще почти на 25%. Для лечения зараженных коронавирусом оставили 1149 мест в 10 больницах региона.

Ослабление ограничений

С 1 августа в ЗАГСы начнут впускать до 18 человек, в том числе фотографов и видеографов — снова заработают залы шампанского. Все участники церемонии должны быть в масках и перчатках.

С 6 августа в полном объеме возобновят работу все детские сады. Учреждениям придется соблюдать все необходимые санитарные требования.

А с 14 августа заработают театры и концертные площадки. Главное условие открытия — залы должны быть заполнены не больше, чем на 50%.

В СИЗО и исправительных колониях Воронежской области разрешили передавать заключенным посылки. Но встречи с отбывающими наказание пока остаются под запретом.

Денежное

Постепенно в воронежских школах отменят сбор денег на охрану с родителей. С 1 сентября прекратят платить первые 32 школы, с января 2021 года сбор закроют во второй партии, а до сентября 2021 года ни в одной школе родители больше не будут сдавать деньги на охрану.

Городские изменения

Для фасада Театра оперы и балета разработали еще одну концепцию. В новом, уже третьем варианте, проектировщики предлагают остеклить значительную часть фасада здания, чтобы придать ему более современный вид.

Стадион «Факел» реконструируют: там установят новые трибуны, появится футбольное поле с искусственным покрытием, системой обогрева и дренажной системой. Посмотреть на обновленный стадион сможем через год.

Показали, как будет выглядеть новый сквер на улице Лизюкова, 50а. На этом участке хотели построить многоэтажный дом, но жители добились запрета строительства и попросили зеленую зону.

Торговый центр «Народный» на Машмете (улица Дубровина, 3в) все-таки снесут. Арбитражный суд встал на сторону департамента имущественных и земельных отношений и обязал компанию «Еврострой» снести четыре объекта на спорном участке: сам ТЦ и три здания рядом.

На территории Тихвино-Онуфриевского храма в Воронеже открыли инклюзивный спортзал. Занятия начнутся в сентябре, но записаться можно сейчас — принимают как людей с инвалидностью, так и без, вне зависимости от вероисповедания.

А книжный клуб «Петровский» решили закрыть после 8 лет работы. До 30 сентября еще можно успеть заглянуть в книжный магазин — там объявили распродажу.

До конца 2020 года муниципальный автопарк пополнят 62 современными низкопольными автобусами. Их выпустят на маршруты №6, 9ка и 14в.

Появился августовский график отключения горячей воды. Адреса и даты можно посмотреть здесь.

Праздник и фестивали

В этом году на День ВДВ не запланировали никаких событий, кроме традиционного возложения венков (в усеченном формате). Но совсем без веселья десантников не оставят — фонтаны не будут отключать.

Фестиваль «Город-сад» в этом году пройдет онлайн. Ландшафтные композиции появятся в общественно значимых местах города, где и останутся после фестиваля.

Программа Платоновского фестиваля пополнилась спектаклями российских театров. Нас ждут два московских спектакля и программа «Воронежский кейс» с местными премьерами.

Криминал

Бывшего борца с коррупцией Виталия Чермашенцева приговорили к 4 годам тюрьмы. Мужчина «заработал» 10 млн руб. на «покровительстве» предпринимателя.

Бывшего ректора ВГТУ Сергея Колодяжного еще на 1 месяц оставили в СИЗО. Колодяжный попал под арест 2 марта: его обвинили в получении взятки в особо крупном размере.

По делу о расстреле сына бизнесмена под Воронежем арестовали четырех мужчин в возрасте от 46 до 61 года. Им предъявили обвинение, но по какой статье – неизвестно.

Водителю, который год назад на большой скорости насмерть сбил 19-летнего студента, дали 3 года тюрьмы. Авария случилась на Московском проспекте.