Переход на «цифру», мусоросортировочные комплексы и предновогодний Воронеж. Картина недели

В городе

Мэрия объявила приватизацию рынка «Южный» на Ростовской, 18а, в 2019 году. Территорию поделили на 28 участков. Чиновники надеются выручить на приватизации не менее 120 миллионов рублей.

В городе продолжают сносить незаконные гаражи. В декабре избавятся от 11 построек на левом берегу.

В области

Аналоговое телевидение хотели полностью отключить уже в январе, но сроки перехода на цифровой формат сдвинулись до лета. Переход на «цифру» в России разделили на три этапа, и наш регион попал в третью волну.

В регионе собираются построить 16 мусоросортировочных комплексов общей стоимостью около 2 миллиардов рублей. Первые три завода мощностью в 25-40 тысяч тонн в год начнут возводить в следующем году. Власти рассчитывают, что заводы позволят перерабатывать около 65% отходов (сейчас на переработку отправляют только 10%). Кроме того, ликвидируют 25 свалок площадью более 2 га в пределах населенных пунктов. Две из них в Воронеже: на улице Землячки и в бывшем карьере ВКСМ.

В МФЦ со следующей недели начнут выдавать биометрические загранпаспорта. Подать заявление, сделать биометрическое фото и снять отпечатки пальцев тоже можно будет прямо в центре.

Из зала суда: конец громких дел и новые процессы

В Репьевском районе будут судить директора школы за гибель второклассницы. Девочка после уроков играла на школьном дворе – забралась на статую пустого фонтана и стала ее раскачивать. Статуя не выдержала, и девочка головой упала на бетонное дно. Умерла сразу же. Директора обвинили в халатности, и ей теперь грозит срок до 5 лет.

Облсуд оставил в силе решение Железнодорожного райсуда: «Электроника» выплатит родственникам умершего 27-летнего пациента 900 тысяч рублей. Дочка мужчины будет получать от больницы по 9 тысяч в месяц до совершеннолетия.

Рядом с микрорайоном «Задонье» мошенники похитили семь участков земли в лесу. Ущерб – 15 миллионов. Полицейские возбудили четыре уголовных дела за мошенничество в крупном и особо крупном размере. Виновных ждет до 6 лет тюрьмы.

За 3-миллионную взятку замначальника следственной части регионального управления МВД Александр Чалый попал под уголовное дело. Его «поймали на горячем» 20 ноября, когда полицейский брал первый миллион. На время следствия Чалого отправили в СИЗО: по решению Ленинского райсуда, мужчина проведет там два месяца.

До суда дошло дело общественника Сергея Долматова. Мужчину обвиняют в вымогательстве: по версии правоохранителей, он пообещал родственникам зека за 600 тысяч вытащить его из тюрьмы. По словам Долматова, убийцу могли отпустить на свободу по состоянию здоровья. Теперь общественника и самого ждет тюрьма.

Предновогодний Воронеж

Убивать время дома в этом декабре – практически преступление. Метеорологи говорят, что погода будет теплее нормы: в среднем -5 градусов днем. А еще выпадет много снега.

Пора доставать коньки из кладовок – в Центральном парке и в «Алых парусах» уже открыли катки. А если коньков нет, то можно взять их напрокат. Катки будут работать с 11:00 до 22:30.Всего этой зимой зальют 121 каток. 20 из них будут массовыми с освещением и прокатом коньков, 11 – во дворах и 90 – на пришкольных территориях. Еще проложат восемь лыжных трасс.

Город активно украшают к Новому году. Главная елка Воронежа почти готова: процесс сборки попал на видео. А с 19 декабря во всех районах откроются елочные базары — всего 135 точек.

Ставший традиционным парад Дедов Морозов пройдет 22 декабря. В шествии главных новогодних героев может поучаствовать каждый желающий, но нужно зарегистрироваться заранее.

А здесь собрали самые ожидаемые и интересные праздничные идеи для детей разных возрастов: «Щелкунчик» без балета, Фикси-шоу, театральный квест, множество спектаклей и детских новогодних вечеринок.

И немного о простом волшебстве. За четыре дня после публикации материала о страдающей от рассеянного склероза Олесе Ковалевой, которая мечтает о новогоднем чуде для своего 4-летнего сынишки, в редакцию пришло более 150 писем. На просьбу о помощи в том числе откликнулась женщина из Москвы: она оплатила мальчику и его бабушке поездку в резиденцию Деда Мороза в Великий Устюг и пообещала оплатить летний отдых у моря.