Семь самых известных растений, выведенных воронежцами

Астра однолетняя Галина

Астра помпонная, отличается очень обильным цветением густо-махровыми цветами. Соцветия темно-бордовой окраски, плоскоокруглые, сильно махровые, диаметром 7–8 см. Куст колонновидный, довольно прочный, компактный, высотой 60– 65 см. Срок цветения — поздний.

Галина Острякова. Доктор сельскохозяйственных наук, 50 лет работала в Верхнехавском научно-исследовательском институте овощного хозяйства, прошла путь от старшего до главного научного сотрудника. Занимается селекцией и семеноводством красивоцветущих однолетних растений: астры китайской, львиного зева, циннии, табака крупноцветкового, гвоздики китайской и других. В Государственный реестр РФ селекционных достижений внесено 46 сортов селекции Остряковой.

Вишня крупноплодная Веньяминова

Сорт получен от скрещивания сортов Любская и Владимирская в условиях Тамбовской области. Зимостойкость удовлетворительная. Рано вступает в пору плодоношения, урожайность высокая. Плоды крупные (масса по 5,1 г), округлой формы. Кожица темная, с ярким блеском. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Алексей Веньяминов. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, ректор Воронежского государственного аграрного университета имени Петра Первого в 1960–1965 гг. Занимался созданием новых зимостойких, универсального назначения сортов косточковых. Разрабатывал агротехнику плодовых культур на песчаных почвах. Автор более 120 научных работ. Под его руководством создано более 50 сортов сливы, черешни, абрикоса, вишни и алычи.

Василек Дубянского

Двулетнее травянистое растение высотой от 35 до 50 см. Цветет в июнеиюле. Стебли одиночные или немногочисленные, прямостоячие. Цветки желтого цвета. Встречается только в России, в Ростовской и Воронежской областях, у берегов Дона и Хопра. Растет на не тронутых человеком участках песчаной степи. Встречается очень редко, небольшими группами, не выдерживает конкуренции с сорняками.

Владимир Дубянский. Доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, географ-песковед, геоботаник, был сотрудником Петербургского ботанического сада. В 1912 году по поручению Русского географического общества основал в Каракумах Репетекскую песчаную станцию. Дубянский совершил множество экспедиций, исследуя степи юга европейской части России и песчаные пустыни Средней Азии. В честь ученого названы виды растений мордовник Дубянского, василек Дубянского и ферула Дубянского.

СИРЕНЬ КОТОВ В.Н.

Чудесный сорт с тяжелыми плотными соцветиями селекционер посвятил своему отцу Владимиру Котову, учителю биологии. Бутоны очень крупные, розовато-лиловые. Цветки нежно-лилово-розовые, махровые, лепестки овальные, с приподнятыми краями и небольшим «клювиком». Куст среднерослый, компактный.

Василий Котов. Кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер. Работу по селекции сирени начал в 2002 году и продолжает в настоящее время. Всего в период с 2007 по 2014 г. было изучено более 7 тыс. 500 селекционных образцов, из них выделены как перспективные 188 образцов, часть получили имена, с остальными продолжается работа.

РЯБЧИК СЕВЕРЦОВА

Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные с фуксиевидными цветками желто-коричневой окраски и широкими листьями. Распространен на западе Тянь-Шаня, на севере Памиро-Алая. Произрастает по предгорьям, на глинистых и каменистых склонах.

Николай Северцов. Русский зоолог и путешественник. Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов, названия которых сопровождают обозначением «Severtzov». Научная сфера — зоология, зоогеография, орнитология, ботаника, этнография, геология. Родился в 1827 году в селе Петровском Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне — село Ясенки). Умер в 1885 году.

ЯБЛОНЯ ПАМЯТЬ УЛЬЯНИЩЕВА

Сорт назван в честь селекционера, который работал над созданием сорта, но не дожил до его внедрения. Это нетребовательный, зимостойкий, урожайный сорт с десертным кисло-сладким вкусом. Является доказательством того, что нежное, сочное яблоко может храниться до весны. Часто встречается в регионе создания — Воронежской области.

Михаил Ульянищев. Родился в 1894 году в воронежском селе Ольховатка. Первые опыты с растениями начал на школьном огороде, а в 1925 году на приусадебном участке заложил плодовый сад и питомник. Михаил Ульянищев занимался селекцией яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы. Под его руководством созданы яблони зимнего и глубокозимнего сроков созревания: Россошанское Вкусное, Апрельское, Россошанское Лежкое, которое может храниться до двух лет.

ПРОЛОМНИК КОЗО-ПОЛЯНСКОГО

Редкий вид, встречается в бассейне Дона. Многолетнее травянистое растение из семейства первоцветных высотой 3–10 см с безлистным стеблем и розеткой прикорневых листьев с щетинками на верхушках. Отличается интересным строением цветка, который имеет своеобразное приспособление для защиты от попадания воды внутрь. Цветет в первой половине лета.

Борис Козо-Полянский. Советский ботаник, профессор Воронежского университета, организатор и директор Воронежского ботанического сада (с 1937 года). Занимался теоретическими вопросами ботаники и эволюционного учения. Открыл на Среднерусской возвышенности богатый видами центр реликтовых растений, названный «центр Козо-Полянского». Музей-заповедник «Дивногорье» — восточная окраина этого центра.