Смерть в лучевом аппарате, идеи для генплана и памятник Столлю: главное за неделю

На этой неделе Дмитрий Медведев в Воронеже поучаствовал в обсуждении планов по развитию сел, власти представили две концепции генплана города, экс-глава Терновского района попала под уголовное дело, а в онкодиспансере случилась трагедия – из-за сбоя аппарат для лучевой терапии раздавил женщину. Теперь подробнее.

Смерть в лучевом аппарате

В среду в онкодиспансере умерла пациентка во время лучевой терапии. У аппарата заклинило подъемный механизм, и тело женщины сдавило. Она скончалась за считаные секунды. По словам главврача, аппарат раньше работал без сбоев. СК возбудил уголовное дело, а губернатор поручил создать комиссиюдля выяснения причин трагедии. Состояние технического оборудования проверят во всех больницах Воронежской области.

Городское

Появилось две концепции генплана города на 20 лет: «Компактный город» и «Сбалансированное развитие периферии». Первая включает в себя застройку бывших промышленных зон в центре, а вторая – развитие и центра, и периферии. Обе идеи сходятся в том, что город больше не должен расти вширь. Скорее всего, в итоговый генплан включат каждую из них.

На общественных слушаниях во вторник обсудили изменения в планировкеквартала в Шилово. В квартале построят дома в 11 и 18 этажей, еще одну школу, четыре детских сада, парковку почти на 10 тысяч мест, культурные и спортивные объекты.

В четверг напротив дома №67б на Карла Маркса установили памятник предпринимателю и новатору XIX века Вильгельму Столлю. Официальное открытие прошло на следующий день – церемония собрала около 200 горожан.

А в пятницу власти сообщили, что в парке «Танаис» вскоре демонтируют аттракционы советских времен. Решение объяснили тем, что они «находятся в парке незаконно и не приводят к развитию «Танаиса».

Промышленное

В индустриальном парке «Масловский» открыли завод по производству картона и картонной тары «ЕВРОПАК». Замминистра промышленности и торговли признал его «самым современным в данной отрасли». Завод примет на работу 300 человек.

Также в городе хотят создать Воронежский центр ракетного двигателестроения(ВЦРД) на базе Конструкторского бюро химавтоматики и механического завода. Проект планируют реализовать с 2019 по 2027 год.

Медведев в Воронеже

Во вторник Воронеж посетили Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев. Вместе с губернатором они осмотрели центр физкультуры и животноводческий комплекс «Заречное» в Рамонском районе. Медведев даже почти похвалилдороги: «Лучше, чем когда я был в прошлый раз».

Затем в Воронеже председатель правительства участвовал в обсуждении госпрограммы «Развитие сельских территорий» на Форуме сельских депутатов. В рамках программы планируют побороть бедность в селах, развить инфраструктуру до городского уровня и перетянуть в деревни часть городского населения.

Из зала суда

Чиновника, который незаконно оштрафовал автомобилистку за неоплаченную парковку, не стали наказывать. Мировой суд прекратил все производства по делам о незаконной передаче персональных данных водителей.

Бывшую главу администрации Терновского района Ирину Белову заподозрилив незаконном предпринимательстве. Следователи считают, что она заставлялапайщиков сдавать земли в аренду фирме, которой руководил ее муж. Во вторник женщину задержали и поместили в изолятор, но спустя два дня отпустили домой под подписку о невыезде до конца следствия.

А начальник отдела управления по борьбе с коррупцией Евгений Младов, которого в 2015 году обвиняли в побоях, попался на крупной взятке. Его задержали в момент получения 3 миллионов. Следователи выяснили, что это только часть: Младов требовал у предпринимателя 10 миллионов за прекращение уголовного дела о налоговом преступлении. Его отправили на 2 месяца в СИЗО.

И еще

В Сети начали сбор средств на издание книги-путеводителя о воронежских достопримечательностях «Архитектурная азбука». Книгу иллюстрировали 22 юных художника в возрасте 10-14 лет. Авторам нужно собрать 77 тысяч рублей.