Смертельные грибы, жесткая посадка и движение по Северному мосту: главное за неделю

На этой неделе от отравления грибами умерли еще два человека, два чиновника остались без работы из-за проблем с законом, а воронежская пассажирка самолета «Уральских авиалиний» рассказала об экстренном приземлении в кукурузном поле. Теперь подробнее.

Самолет и кукурузное поле

В четверг в подмосковном Жуковском совершил экстренное приземление самолет, летевший в Симферополь. У лайнера отказали все двигатели, и экипаж посадил его в кукурузном поле. Все на борту выжили. Одной из пассажирок оказалась уроженка Терновского района Светлана Бабина. Женщина рассказала, что хотела отдохнуть с детьми в Крыму, но из-за неудавшегося перелета передумала и поехала к родственникам в Терновку.

В городе

Мэрия перенесла линейки в школах с 1 сентября на 2-е из-за того, что в этот раз День знаний выпал на воскресенье. На линейках будут дежурить более 1,7 тысячи полицейских, казаков и сотрудников Росгвардии.

Появился эскиз будущего облика Театра оперы и балета. Площадь здания увеличат в 2 раза: с 9 тысяч до 19 тысяч квадратных метров. В нем достроят два этажа. У театра может появиться еще один корпус, который оборудуют для репетиций и хранения реквизита.

Замороженную атомную станцию теплоснабжения в Шилово снесут к 2021 году. «Росэнергоатом» заплатит за демонтаж 1 миллиард рублей. Организация надеется компенсировать траты и к 2023 году распродать имущество станции.

После публичных слушаний по возвращению ярмарки на Димитрова мэрия запустила в Сети голосование. На слушаниях 31 июля из 70 участников 61 попросил вернуть ярмарку напротив Левобережного автовокзала. Теперь свое мнение могут высказать и другие горожане.

В лицее №4 на улице Генерала Лизюкова, 87, идет война между директором и всем коллективом. Завучи, учителя, соцпедагог, психолог, библиотекари, секретарь и уборщики подписали и отправили жалобы в местные и федеральные ведомства. Они недовольны тем, что людей выживают с рабочих мест, а родителей учеников заставляют платить за охрану втридорога. Это не первая жалоба. Зимой чиновники уже проверили лицей, но коллектив считает, что проверка была формальностью и проблемы не исчезли.

Про дороги

На участке трассы М-4 «Дон» в обход Новой Усмани и Рогачевки теперь можно разгоняться до 130 км/ч (почти до 150 км/ч, учитывая допустимое превышение). Такую скорость разрешили всего на двух федеральных трассах.

Движение по воронежскому Северному мосту в обе стороны открыли в пятницу. Ремонт продолжат, но основную часть работ дорожники уже сделали.

Увольнения чиновников

Замглавы департамента труда и занятости населения Елену Маслову уволили из-за утраты доверия после проверки сотрудниками ФСБ. В начале июля силовики вскрыли факты «возникновения конфликта интересов и несообщения о возникновении личной заинтересованности при возникновении коррупционного предложения».

Покинул пост и начальник Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрий Трофимов. Внедрившего «умные светофоры» чиновника тоже проверяли силовики, и после проверки он сам сложил полномочия. К работе ЦОДД претензии появились не только у правоохранителей, но и у мэрии.

Криминал

Банда, которая продавала дальнобойщикам «право» на перегруз, попала под суд. Преступники заработали 7,3 миллиона рублей. За 6 тысяч рублей они предлагали водителям табличку «Гарант» на фуру и убеждали, что эта табличка в течение двух недель сделает их неприкосновенными для инспекторов ГИБДД.

Древний человек бронзового века

В селе Лофицкое Богучарского района мужчина нашел человеческие кости, когда рыл погреб. Он подумал, что это останки красноармейца, погибшего в Великой Отечественной, и рассказал о находке поисковикам. Оказалось, что во дворе у селянина покоился не советский солдат, а знатный кочевник из срубной культуры эпохи бронзового века. Археологи определили, что останкам больше 3 тысяч лет.

Жертвы «тихой охоты»

Количество погибших от отравления грибами выросло до 8 человек. В понедельник в реанимации умер 9-летний мальчик, а чуть раньше скончались его мама и бабушка. В четверг умерла женщина из Терновского района. В токсикологическом отделении областной больницы лечат еще 22 человека, 5 из них пока в тяжелом состоянии. Медики считают, что люди травятся бледной поганкой.