Снятие первых ограничений, коронавирус в мэрии и церкви и последний звонок онлайн

22 May

Эпидобстановка

На этой неделе заразились коронавирусом 211 человек. Среди них – 14 рабочих кондитерской фабрики «КДВ Воронеж» в Рамонском районе, священник и певчая Успенского храма в Воронеже. Предварительный тест на COVID-19 показал положительный результат у двух сотрудников мэрии – начальника управления физкультуры и спорта Александра Бахтина и вице-мэра Людмилы Бородиной. За неделю вылечили 277 пациентов. Общее число заболевших с начала эпидемии достигло 1362 человек, а выздоровевших – 918.

Снятие ограничений

В среду начал действовать первый этап выхода региона из ограничений. Поликлиники и стоматологии возобновили плановый прием пациентов. Заработали рынки и небольшие непродуктовые магазины (до 400 кв. м). Некоторые сетевые магазины одежды, обуви и бытовой техники в торговых центрах открылись еще в понедельник. В детских садах открыли дежурные группы: 19 – в райцентрах и селах области, 30 – в Воронеже. В пятницу начали работать реабилитационные центры и другие организации для особенных детей. Ко второму этапу снятия ограничений Воронежская область подойдет, ориентировочно, 2 июня. Тогда разрешат уличную торговлю и откроют магазины до 800 кв. м.

Во вторник возле рынка «Придача» собрались около 80 предпринимателей, чтобы потребовать у директора рынка льгот по аренде помещений. Торговцы попросили о снижении до 10% от суммы, прописанной в договоре, так как с марта они не работали. Руководство согласилось только на скидку в 50%. На следующий день облправительство заявило, что поддержит предпринимателей, работающих на крытых рынках. Скорее всего, владельцам рыночных помещений снизят налог на имущество на сумму уменьшения арендной ставки для клиентов.

Дела школьные

У выпускников в этом году не будет традиционной линейки и запуска воздушных шаров на Последний звонок. Праздник отметят челленджем в соцсетях и виртуальной линейкой.

Школьники начнут сдавать ЕГЭ с 29 июня, а зачисление абитуриентов в вузы пройдет в августе. Оно будет дистанционным. В августе ЕГЭ смогут сдать те, кто «по весомым причинам» не сдал в июне. ЕГЭ разрешили не сдавать выпускникам, которые не планируют поступать в вузы.

В микрорайоне Южный села Новая Усмань под Воронежем построят четырехэтажную школу на 1101 ученика. На строительство выделили 755 миллионов рублей.

И еще

Срок оплаты коммунальных услуг продлили до конца мая. За апрель стоимость отопления получилась выше, чем за март: расчет сделали до конца отопительного сезона. В мае за отопление воронежцы платить не будут.

«Буран» наконец назвал имя нового главного тренера команды. Им стал воспитанник «Спартака», хоккеист Вячеслав Уваев. У тренера есть опыт работы в ВХЛ и КХЛ.

А волонтер «Единой России» попалась на торговле в соцсетях продуктовыми наборами для малоимущих семей. Девушка должна была развезти коробки по адресам нуждающихся, но решила распорядиться ими по-своему. Она «заработала» около 12 тысяч рублей.