Стремительное похолодание, фестиваль «Русское лето» и временная заморозка цен на проезд: темы дня, 16 сентября

В выходные дни, 14 и 15 сентября, воронежцы встретили фестиваль «Русское лето». В Центральном парке выступила группа «Калинов мост», прошла лекция Захара Прилепина, реконструкция легендарной «атаки мертвецов». Горожане наблюдали, как жители средневековой деревни ткут пояса, пишут по восковым табличкам, стреляют из лука и делают кольчуги. На лекциях рядом можно было пополнить свои знания историческими фактами. Здесь рассказываем, чем еще запомнилось первое «Русское лето».

***

В Новоусманском районе подвели итоги регионального этапа V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс-2019». В конкурсе было 75 участников, которые соревновались в 15 номинациях.

***

Премьерные показы оперы «Снегурочка» прошли в Воронежском государственном театре оперы и балета в выходные, 14 и 15 сентября. Специально для спектакля белорусский видеохудожник Сергей Новицкий создал оригинальный видеомэппинг – «живые декорации» проецируются за спины артистам, изображая то снежную пургу, то грозовые тучи, то бабочек на фоне светлого весеннего неба. Новая возможность увидеть спектакль будет в среду, 23 октября.

***

В Воронеже заканчивается первый этап оборудования подсветки в местах массовых гуляний. Всего их четыре.

Конструкции разместили на 12 улицах, 2 дамбах, 5 мостах, 4 площадях, 8 скверах, 2 стелах, 180 деревьях. После Дня города предприятие начнет реализацию второго этапа: подсветку Московского и Ленинского проспектов, нескольких городских скверов, улиц Космонавтов, Домостроителей, Кольцовской (от вокзала до улицы Комиссаржевской) и Северного моста.

***

Повышение стоимости проезда в воронежских маршрутках пока откладывается. Тариф на проезд определяется приказом Минтранса. А данные, заложенные в этот расчет, региональное управление должно получить от мэрии Воронежа. Это протяженность маршрутов, стоимость автобусов, пассажирский трафик. Следовательно, пока нет ясности, на сколько увеличится цена одной поездки.

***

В течение рабочей недели с понедельника по пятницу, с 16 по 20 сентября, в Воронеже начнет постепенно холодать. К пятнице дневная температура опустится до +13 градусов.