Суд над следователем и хозяином заправок, борьба за кирху и ремонт школы за счет пенсионерки: темы дня

Сегодня передали в суд уголовное дело владельца сети заправок «Калина Ойл» Валерия Борисова. Мужчину обвиняют в мошенничестве: следователи считают, что бизнесмен незаконно возместил налоги на добавленную стоимость на сумму более 64 миллионов рублей. Так как Борисов полностью возместил ущерб, ему грозит срок не более 4 лет и 4 месяцев.

Также под суд пойдет бывший начальник Павловского межрайонного следственного отдела СУ СКР Руслан Болотских. Правоохранители обвиняют мужчину в коррупции и утверждают, что за взятку в 500 тысяч рублей он обещал закрыть уголовное дело. Ему грозит более суровое наказание, чем владельцу заправок: до 12 лет тюрьмы.

***

Воронежская лютеранская община может лишиться единственной в городе кирхи. Росимущество требует «освободить объект культурного наследия» и передать его властям. По мнению чиновников, лютеране больше не могут занимать здание, так как отделились от более крупной религиозной общины — евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Они стали местной религиозной организацией и по закону не могут бесплатно пользоваться памятником федерального значения. Конфликт разрешит суд.

Рядом с баркалоном «Меркурий» в сквере «Ильича» установили новую стелу с надписью «Левобережный район». Как и корабль, по вечерам стелу будут подсвечивать. Чиновники обещают, что надпись в ночное время получится разглядеть даже с правого берега.

***

От отравления грибами скончалась еще одна женщина. Теперь количество жертв «тихой охоты» увеличилось до 10 человек. Всего за месяц умерли 4 мужчины, 5 женщин и 1 ребенок.

***

Жительница поселка Панино Наталья Власова, которой в конце 2017 года посчастливилось выиграть в лотерее 506 миллионов рублей, помогла отремонтировать местную школу. Пенсионерка перечислила школе, где учится ее внучка, 370 тысяч рублей.