Возвращение беглянки, смерть школьницы в лесу, соцобъекты вместо яблоневого садаи другие новости недели, 11-15 марта

На этой неделе на общественных слушаниях воронежцы решали судьбу участка яблоневого сада на Московском проспекте, начальника ОМВД по Новоусманскому району заподозрили в превышении полномочий, а школьница, которая 3,5 месяца была в федеральном розыске, вернулась домой.

Об изменениях

Яблоневые сады на Московском проспекте, 142в, не планируют сохранять. У участка изменят функциональную зону и отдадут его под застройку социальными объектами. Здесь появятся долгожданная школа, детский сад, школа искусств, спорткомплекс и поликлиника с подстанцией скорой помощи. Чиновники пообещали, что жилых домов на месте сада не будет. На общественных слушаниях план понравился большинству горожан, но некоторые сомневаются, что мэрия выполнит свои обещания.

Последние остатки рынка на Димитрова предприниматели снесли за свой счет. Но ярмарка в этом месте сохранится: часть освобожденной территории вернут под торговлю. Новые павильоны на месте старых построят за 2-3 месяца.

Облздрав показал проект детского корпуса тубдиспансера. Планируется, что новый корпус начнет работу к концу 2020 года.

Под землей

В воронежских подземных переходах хватает проблем, и мэрия пообещала частично решить их до начала концессии. В понедельник горожан заливало в подземном переходе у цирка. Оказалось, виноват был засор в ливневке – из-за него талая вода с улиц лилась прямо на головы прохожих.

На переход у остановки «Политехнический институт» на Московском проспекте, где в прошлом году случился пожар, тоже продолжают жаловаться. Из-за грязи и отсутствия освещения людям трудно там ходить.

Снова о парковках

В понедельник суд рассмотрел две первые жалобы на штрафы за неоплаченную парковку в центре. Истцов Александра Черенкова и Екатерину Шевцову в суде представляли сразу четыре адвоката. Защитники пытались доказать, что штрафы незаконны, но у представителей административной комиссии Центрального района нашлось объяснение каждому аргументу. Ни по одному делу решения еще нет, заседания перенесли на начало апреля.

Корь

Диагноз кори у ученика школы №80 подвердили. Теперь врачи подозревают, что могли заразиться еще трое ребят из многодетной семьи, в которой воспитывается мальчик. Родители не прививали ни одного из своих детей.

Всего в Воронеже заразились корью шесть человек: пятеро детей и взрослый. Родители каждого из заболевших детей в свое время отказались от вакцинации. Был ли привит взрослый, неизвестно – сведений о прививках против кори у него нет. Возможно, заразился еще один человек, пол и возраст которого не разглашают: врачи ждут результата анализов.

Из-за вспышки заболеваемости опасным вирусом в Воронеже и области пройдет дополнительная вакцинация. Прививки сделают не только детям, но и взрослым.

Проблемы трудного возраста

В Борисоглебске от переохлаждения умерла 15-летняя девочка. Вечером она выпивала вместе с подругами, а потом убежала от них в лес. Там ей стало плохо, и школьница позвонила в «112». Диспетчер направил бригаду скорой помощи, но медики не смогли найти подростка. Теперь диспетчера обвиняют в халатности: силовики задержали его и возбудили уголовное дело. В течение двух месяцев он пробудет под домашним арестом. А медики объяснили, что пытались дозвониться до школьницы шесть раз, но та не брала трубку. Они также подчеркнули: если бы опекуны забили тревогу раньше, то девочку искала бы не «скорая», а полиция и поисковый отряд.

А 16-летняя воронежская школьница, которая пропала 3,5 месяца назад, наконец нашлась. Яна жила и работала в Санкт-Петербурге, специальноизменила внешность, чтобы ее никто не узнал. Все это время она не выходила с родными на связь. Девушку вернули в Воронеж.

Криминал

В понедельник силовики обыскали отдел полиции в Новой Усмани. Начальника ОМВД по Новоусманскому району Анатолия Уварова заподозрили в превышении полномочий. По версии следователей, Уваров заставил директора коммерческой организации заплатить за установку ворот для того самого отдела полиции.

Михаила Кислова, бывшего главного шахматного тренера области, приговорилик 13 годам заключения в колонии строгого режима за педофилию. Также шахматисту на 15 лет запретят работать с детьми и на 1,5 года ограничат свободу после освобождения.

В отношении дилерского центра «Гаус» возбудили еще одно уголовное дело. По мнению следователей, руководители автосалона не платили своим сотрудникам зарплату с ноября 2018 по февраль 2019 года и задолжали им около 600 тысяч.

В полицию сдалась бывшая управляющая отделения крупного банка в Павловске. Женщина призналась в мошенничестве: она украла более 20 миллионов, вынуждая клиентов переводить сбережения на якобы более выгодный счет.

Бывшего директора книжной сети объявили в розыск. Речь о женщине, которая заставила своих работников взять на свое имя кредиты для нужд организации. Какое-то время она выплачивала долги, но после того как фирму признали банкротом, она исчезла. По ее кредитам расплачиваются бывшие сотрудники сети. Женщина не явилась на судебное заседание 6 марта, и ее заочно отправили в СИЗО на три месяца с момента задержания.

И еще

Во вторник в Сети появилось видео акробатического трюка на высоте 250 м. Известная воронежская экстремалка Марина Корженевская в этот раз скользила на кольце над ущельем сочинском Скайпарке.