Замена маршруток, отмена бумажных паспортов и гражданский Ил-112: главное за неделю

На этой неделе власти решили создать еще один индустриальный парк и потребовали перевозчиков заменить старые маршрутки новыми, Воронежский центр современного искусства заявил о закрытии, а военным самолетом Ил-112В заинтересовались гражданские авикомпании.

Эскроу-счета в действии

В Ямном начали заселять второй в области дом, который построили с использованием эскроу-счетов. Из 66 квартир 50 уже выкупили. Разобраться в новой схеме долевого строительства и понять, что такое эскроу-счет и как он защищает покупателя долевки, поможет наша инфографика.

Что изменится

С 2022 года в России прекратят выдавать бумажные паспарта. Привычные «книжки» заменят пластиковые карты с чипами и возможностью бесконтактного чтения. Госпошлина за получение такого паспорта сначала составит 300 рублей, а затем постепенно повысится.

Власти сообщили, что проект генплана Воронежа на 2021-2041 годы будет готов к ноябрю. Его покажут горожанам на публичных слушаниях, которые пройдут в марте 2020 года.

В заброшенные промышленные зоны хотят вдохнуть жизнь. Так появится новый культурный центр: бывшие заводские постройки превратят в кафе, выставочные залы и торговые зоны. В работе над проектом специалисты будут опираться на опыт преображения бывшей кондитерской фабрики «Большевик» в Москве, которую превратили в современный деловой комплекс.

Новая надежда на общественный транспорт. Мэр потребовал перевозчиков снять с маршрутов 280 старых автобусов и заменить их новыми до 2020 года. В первую очередь с улиц города исчезнут машины, у которых истек срок эксплуатации. Затем уберут все маршрутки старше 10 лет.

В 43% медучреждений области теперь можно проходить диспансеризацию не только по утрам, но и вечером в будние дни, а также по субботам. Новый график ввели в крупных поликлиниках.

А еще в городе закроют центр современного искусства. Организация так и не нашла спонсоров, и все время работала за счет художников и волонтерской помощи. Художники больше не могут содержать помещение на проспекте Революции из-за больших коммунальных счетов.

О проблемах

Появилась новая версия происхождения неприятного запаха от Левобережных очистных сооружений. Глава управления экологии заявила, что иловые карты не могут очистить стоки из-за бытовой химии, которую горожане выливают в унитаз.

«Воронежтеплосеть» ищет коллекторов, чтобы взыскать долги. Всего физические и юридические лица не заплатили 578 миллионов рублей. Предприятие готово заплатить за работу коллекторов до 111 миллионов.

Как Ил-112В изменит авиазавод

Новым воронежским военным транспортником заинтересовались гражданские авиакомпании. Ил-112 может заменить более сотни старых Ан-26. Руководство авиазавода ведет переговоры с Utair и якутскими «Полярными авиалиниями».

Для производства Ил-112В на ВАСО реконструируют и переоборудуют цеха окончательной сборки и летно-испытательного комплекса. Завод готов потратить на перевооружение до 771 миллиона рублей.

Из зала суда

Бывшего начальника воронежской почты Юрия Бесхмельницына обязали возместить ущерб в 24 миллиона рублей «Почте России». Мужчину приговорили к 3,5 годам тюрьмы за растрату, мошенничество и злоупотребление полномочиями.

Экс-главе уголовного розыска отдела МВД по Панинскому району Андрею Козлову заменили условный срок реальным. Полицейского осудили после того, как он проник в дом к парню и избил его, чтобы заставить дать свидетельские показания. Козлов проведет 3 года в исправительной колонии.

Любителя больших скоростей Вячеслава Дмитриенко, который в апреле сбил курсанта МЧС, лишили водительских прав. Дмитриенко с 2015 года штрафовали за превышение 46 раз. Также известно, что мужчина страдает от заболевания, при котором запрещено водить машину.

Еще

IKEA под Воронежем точно не появится. Компания в начале лета продала участок в Новоусманском районе, где должны были построить торговый центр.