4 типичные ошибки рыболова, ловя щуку на жерлицу

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет

На зимней рыбалке, применяя такую снасть как жерлица, бывают ситуации, что кто-то ловит зубастую хищницу, а кто-то нет.

Так вот, как правило, у рыболова у которого отсутствуют поклевки, причиной является именно его совершенные ошибки.

Давайте разберем основные, дабы придя на зимнюю рыбалку, все таки поймали заветный трофей, а не просто промерзли.

Первая ошибка

Часто, собираясь на рыбалку, думаешь о том, где, как и на что ловить. Подбираешь снасти, экипировку, но вот погодные условия к сожалению мало кто учитывает.

Многие бывалые рыболовы, знают, что щука, это тот вид рыб, которые зависят от погодных условий. В связи с этим, ее поклевки и активность на прямую зависит от погодных условиях, которые следует учитывать.

К примеру, если было предупреждение о магнитной буре, то рассчитывать на поклевки зубастой, не стоит.

К этому можно добавить и полнолуние.

Также, при резком изменении атмосферного давления или же направления порыва ветра, клева не будет.

Плюсом, сюда идет и резкий перепад температуры.

Вторая ошибка

Причиной отсутствия поклевок щуки, может быть из-за не правильного выбранного места. В зиму, рыба ищет наиболее прогреваемые участки водоема. В таких местах как правило и питается.

К примеру, в самом начале зимы, на жерлицу щука будет брать на мелководье. Через пару недель, как встал первый лед, щука уйдет на глубину и будет питаться уже именно там.

Далее, как дело пойдет к весне, щука будет сбиваться как правило в устьях где в водоем впадает ручей.

Что касается перволедья, который еще предстоит (в зависимости от региона), искать щуку нужно на границе растений с небольшими участками открытой воды.

В середине зимы, она берет на глубине, на перекатах, свалах или же на ямах.

Третья ошибка

Время выбранной рыбалки, также сказывается и на улов. На каждом водоеме, имеются привычки, точнее у их обитателей. Это относится и к времени клева, мест обитания, рацион питания и время активности.

В среднем, по первому льду, хищница клюет сразу после начала рассвета в течении 2х часов. Далее клев затихает и активизируется перед закатом солнца.

В период глухой зимы, действую правила по первому льду, но вот период времени клева увеличивается, но не значительно.

Когда время будет подходить к весне, щука будет активно питаться в начиная с самого рассвета и по закат солнца. Днем ее активность не затихает.

Четвертая ошибка

Практически все рыболовы знают, что у щуки очень хорошо развито зрение и слух. По этой причине не стоит искать ее в солнечный зимний день на мелководье. Сюда можно и добавить, что ловить и на прозрачном льду тоже не стоит.

Если же других вариантов действовать нет, то просто прежде чем устанавливать жерлицы, накидываем побольше снега.

Также, часто рыболовы вычищают лунку до такой степени, что нет крошек льда или же снега. Свет попадает в лунку, а если еще и доходит до дна, то ждать поклевки, вообще нет смысла.

Громкий топот, разговор или же шум, на мелководном участке приведет к безклевию. Если же ловля будет происходить на глубине, можно особо не беспокоится.

Надеюсь статья для Вас была полезной и в знак благодарности, Вы поставите мне "палец вверх" и обязательно подпишитесь на канал! Спасибо за внимание!

Бонус для Вас
Бонус для Вас