Где искать карпа? Места обитания

15.05.2018

Карп – особая рыба, хитрая и сильная. Процесс вываживания карпа сложен, но, если он уже попался к вам на крючок, будьте уверены огромное количество эмоций вам обеспечено. Карпы теплолюбивы и могут встретиться вам в реках, прудах, ериках и других водоемах, однако существует много хитростей, которые помогут вам точно определить место обитания этой рыбы. С наступлением лета этот вопрос особенно актуален. Так где же искать карпа?

Лето

Одним из лучших времен года для ловли карпа является лето. Карп переносит температуры воды вплоть до 35 градусов. Пик его активности наблюдается в воде с температурой 25 градусов. Карп питается личинками жуков, червями, мелкими моллюсками, побегами растений. А это значит, что летом лучшее место для ловли карпа – мелководье. Ведь главный источник корма этой рыбы – ручейник и мотыль – обитает именно там. В очень жаркие дни карп перебирается на более глубокие места с дном из ила или глины, где вода прохладнее. А ближе к ночи возвращается обратно на мель. На неглубоких водоемах искать карпа следует в зарослях кувшинок или в окнах с водной растительностью. Клев карпа повышается в пасмурную погоду на рассвете или вечером до захода солнца. Клев особенно хорош после теплого кратковременного дождя. С берега стоит ловить карпа в тени, отбрасываемой деревьями. Бывает, в таких местах можно встретить целую стаю рыб. Если быть особенно внимательным, можно увидеть карпа по его прыжкам из воды.

Весна

Весеннюю рыбалку можно начинать сразу после того, как с поверхности водоема сойдет лед. Рыба потеряла вес после зимы и начинает активно кормиться. В самом начале весны температура воды еще низкая и уровень кислорода мал, поэтому клев идет слабо. По мере прогревания воды клев усиливается, карп выходит на прогретые солнцем участки мелководья. В отсутствии водной растительности вода особенно прозрачна, поэтому будьте осторожны чтобы не спугнуть рыбу. Лучший клев происходит в период до нереста и после в солнечную погоду. Найти карпа можно в тех же местах, что и летом. Особенно ему полюбились заросли молодых растений.

Осень

Ловля карпа осенью сильно отличается от ловли летом. Температура воды стремительно понижается, карп меньше питается, становится малоактивным. В начале осени карпа можно найти на мелководье, у коряг, зарослях камыша. Перед тем, как закопаться в ил или уйти в ямы на зиму, рыба все же нуждается в накоплении питательных веществ. Поэтому в теплую солнечную погоду карп будет проявлять активный клев. Однако, ночью клев прекращается, а самые активных поклевки происходят днем.

Зима

В холодное время года карп обитает в безопасных местах, например, у коряг или местах с более теплой водой. Стоит обратить внимание на места с тонким льдом. Чаще всего хороший клев приходится в светлое время суток в теплые солнечные дни. Чем выше температура воды, тем больше будет активность карпа. Нет смысла в ловле после снегопадов, резких похолоданий и низком давлении. Основным преимуществом зимней ловли является то, что рыба почти не сопротивляется и требования к оснастке не такие строгие, как летом.