Карась (лучший учитель рыболова)

31.03.2018

Немало было и будет описаний ловли карася, рецептов и советов, но карась как будто читает рыболова и выкидывает такие фортеля что даже опытные рыболовы проседают. Моё мнение так новичку проще и нужней учится ловить фидером именно на карасе потому, что он ловится, но может за сессию изменить предпочтения в корме, насадках и ярусе клёва, потом проще будет ловить и плотву и лещей. Попробую создать эту статью в совсем нетипичном для меня формате вопрос ответ, так что не судите строго.

1. Как найти перспективное место для ловли карася, где лучше ловить?

На тему поиска места для ловли написано множество трактатов, но каждый совет и прав и неправ одновременно. Карась не привязан к какой-либо территории на водоёме и посещает все его точки. Наверно самая большая ошибка новичка уйти от всех подальше, то ли потому что бояться насмешек то ли думают что единое пятно корма не будет отвлекать карася на что-то ещё. Это большое заблуждение, во-первых, вы не видите динамики клёва, а во-вторых, не факт что на ваше пятно придёт голодный карась.

Фидер - это динамичная снасть способная поставить любую рыбу в короткий срок, но новичок ещё не так уверен в своих снастях и оснастках, так что я бы посоветовал найти место поближе ко всем так вы будете видеть динамику и дистанцию, на которой ловят все и вовремя сможете перейти на эту дистанцию. Карась очень любит поесть и его скопление будет там,где кормят. В траве, на бровке или в иле особого значения нет, но от себя отмечу пару точек, с которых нужно начинать и на которые вряд ли обратишь внимание.

Первое - это если на водоёме зимой намывают мотыля желательно стать и попытать своё счастье именно бросать туда, любой организм в водоёме располагается не по всей его площади и если вы зимник или просто зимой торгуете мотылём то знаете что тот же мотыль в изобилии местами, почему именно здесь он водится мы не ответим просто примем на веру. К тому же после промывки мотыля весной на этом месте окажется углубление что тоже способствует стоянке карася.

Второе если вы не знаете моют ли или мотыля мало для промысла и его не трогают здесь то попробуем найти стоянку, протаскивая по дну груз при промере дна мы чувствуем, что груз идёт по илу, но при этом как бы проваливается местами, остановитесь и клипсуйте мы нашли место кормёжки и эти провалы - это углубления оставшиеся после кормёжки. Острова водной растительности также весьма перспективная точка, но в траве ловить сложно по некоторым причинам, длинный поводок цепляется за эту растительность и частые забросы кормушки в эту саму растительность. Ну с забросом просто ловить под клипсу и давайте кормушке тонуть под углом, а не вертикально это также поможет поводку не цепляется за траву. Ну и фрикцион должен быть затянут, а значит использование толстых лесок на поводках.

2. Сколько нужно фирменных кормов на карасёвой рыбалке?

Я не буду продвигать самодельный корм (хоть долгое время сам готовил сухой корм) по причинам нерентабельности да и новичку и без этого забот достаточно я расскажу о своих экспериментах с фирменными кормами. Сколько нужно корма? Скажу просто и банально это зависит от того на какой дистанции вы ловите и какое дно, пластилин на карасёвой рыбалке и на фиг не нужен редко найдёшь карася на камнях, а на иле пластилин залетит в ил глубоко и надолго, если замесили пластилин не дивите людей привяжите вместо кормушки кирпич и ловите принцип действия тот же.

Скажем так возьмите в магазине две - три позиции, "фидер" и "карась" но при этом каждой позиции по три килограмма. В принципе то к этому способу я пришёл намного раньше чем решил ловить фидером и вот так сказать пригодилось. Первый икс мы мешаем два карася один фидер, а в другом ведре два фидера один карась. В первом ведре будет липкая тяжёлая прикормка, а во втором пылящая, замешав проверяем, чтобы корм с первого ведра сработал минут за пять не более и приступаем. Дальняя дистанция будет направлена на ловлю крупной осторожной рыбы мы её будем перезабрасывать каждые 10-15 минут, а ближняя на мелочь в высоком темпе.

3. Какие добавки можно использовать в корме, как добавлять, как можно поиграться с ароматикой?

Добавки в корм это великое поле для экспериментов. Горох, перловка, мелкий пелетс, хлопья злаковых, пшено, опарыш, червь и мотыль может быть использовано как добавка при этом можно часть добавки залить диплом и попробовать добавить ароматизированной, даже макуху и молотую коноплю я добавляю не в сам корм, а в кормушку.

По той причине, что карась - это такая скотина, что может отказаться подходить на ароматизированный корм это в основном бывает когда карася прессуют тогда может выручить банально обычный корм с обычным запахом или же корма с весьма неспецифическим вкусом корицы или кориандра так, как эти вкусы присущи лещовым и плотвяным кормам, а их вряд ли кто возьмёт, но карасёвую рыбалку.

Так что делаем все просто и не усложняем себе жизнь, берём добавки и добавляем в корм ровно столько сколько можешь забрать одной кормушкой максимум двумя тремя, но не засыпать все сразу в корм на всю рыбалку почему? Потому что прикормка выпьет всю воду и влагу со всего что в неё попадает, так ваша перловка или консервированная кукуруза через полчаса превратится в сухой камень и не будет представлять никакой ценности на дне. Так засыпав, в корм варёной конопли вы получите на выходе сухую плавучую коноплю которая утянет за собой в ярус всю рыбу которая стояла на точке.

С животными добавками точно так же нельзя добавить все и сразу лучше добавить по чуть-чуть на два — три заброса, иначе получится так, засыпали мотыля стал на точке мелкий карась или того хуже плотва, а хотелось бы ловить карася ну вот прихоть такая. Чтобы отсечь мелочь добавили опарыша и рубленого червя и получился обратный эффект мы перенасытили точку добавками и рыба на точке просто объедается.

Начинаем что-то выдумывать, чтобы ускорить пищеварение добавляем слабительное или активаторы и получаем что на точке рыба усиленно питается, но ей клевать нет необходимости так, как на точке достаточно корма, через сорок минут, а может час мотыль в прикормке умрёт естественной смертью отравив при этом всю прикормку и убивает любую точку куда бы мы ни кидали мы будем разгонять рыбу и при этом усиленно материться на карася что он нам решил вынести мозг своими бзиками.

4. Что делать, если дно топкое, а ил имеет запах сероводорода?


Ну здесь то все сравнительно просто есть запахи, которые впитывают сероводород в себя и есть которые не впитывают. Так сильно любимый рыбой семейства карповых запах, банана и ананаса попав в сероводородный ил теряют себя, а запахи аниса, чеснока долго держат собственный запах. Может именно поэтому анис и чеснок считается любимым запахом карася...... Может не сам запах привлекает (в воде нет такого понятия, как запах) а какие-то изменения состава воды в определённой точке водоёма, так же как карпятники меняют кислотность воды в точке и таким образом, привлекают карпа. Скажу только одно чесночные и анисовые насадки карась откапывает с ила.

5. Что за страшный зверь тактика и стратегия ловли?


Тактика и стратегия — это умные словечки которые используют профи и спортсмены, чтобы показать своё превосходство, каждый рыболов использует и тактику и стратегию на тему укрупнений, чтобы ловить рыбу покрупней многие затемняют прикормку чтобы замаскировать её на дне. Каждый, кто ловит независимо от того какой снастью использует сработанные методы, а спортсмены перебирают ими сотнями для достижения результата в туре. Стратегия — это подача корма и наживки в точку лова, а тактика это то-то мы делаем, если не клюёт или клюёт осторожно.

Даже пойти пить или спать, если не клюёт тоже можно назвать тактикой, но тактикой тупых неудачников. Если вы хотите ловить то должны работать "без труда не выловишь и рыбку из пруда" меняем работаем и наблюдаем. Менять надо одну позицию, если рыба на точку приходит то начинаем менять сначала размер крючка, подобрав оптимальный размер, играемся с толщиной, а потом с длиной поводка.

Если рыба не заходит то для начала пытаемся добавить фракцию с работой, а после начинаем играть с запахами и вкусами. Для этого мы должны понимать что бустера делятся на кислотные и вкусовые. Фишдрим не имеет вкуса это кислотные бустеры, а вот флагман и голстрим это бустера, в которых вкус отвечает запаху. Правда у голстрим только меласса с вкусами, но я вам скажу весьма интересные позиции. Жду когда Леха Пугач наконец-то выбросит линейку спреев и бустеров голстрим.

6. Вопрос на тему стартового закорма. Нужен ли он и в каком количестве его нужно или можно делать?


Специфический вопрос, бытует мнение что карася кормить нельзя и стартовый закорм делать не нужно. Я заметил одно, если стартовый закорм не делать то уходит больше времени на срабатывание точки. В каком количестве? Практика показывает что каждая рыбалка диктует свою прикормочную стратегию, иногда приходится класть в точку двадцать кормушек (принцип двадцати шаров) а иногда пяти вполне хватает. Мы должны понимать что стартовый закорм в фидере преследует две цели, пристреляться к точке и подать определённое количество корма на точку.

Главное мы делаем стартовый закорм без добавок, кормушки я тоже не меняю, делаю стартовый закорм рабочей кормушкой. Вернусь к количеству кормушек в стартовом закорме. Каждый, кто решит его делать сам для себя решит сколько подавать и когда можно привязывать поводок и начинать ловить. Вообще иногда поведение рыболова награни абсурда не раз видел как заядлые курильщики плюют три раза на червя при этом зная, что вкус никотина на наживе убьёт точку, так что если вам надо десять бросков, чтобы пристреляться к точке то делайте десять бросков, если уверенный что хватит и пяти то сделайте пять и приступайте к ловле сказать что стартовый закорм когда-то так сильно сыграл роль свою я не могу.

Есть смысл его делать с рогатки и закармливать обширную территорию, чтобы карась рыскал в поиске этих шаров при этом натыкался на вашу оснастку.

Касательно поводков. Какой длины используются в карасёвой рыбалке?
По правде говоря я так же как и многие рыболовы считаю что карасёвый поводок — это поводок длиной 7-15см, но в то же время с этого сезона 15г я ухожу от коротышей в сторону поводков от 40 см по некоторым причинам.

1. Мне кажется что длина поводка напрямую связана с его разрывом, разрывная нагрузка — это вес, при котором рвётся поводок длиною 1 м получается что поводок длиной 7 см это всего 7% наверно именно поэтому короткие и тонкие проводки рвутся как волосина, а более длинный как бы пружинит у него потенциал намного выше.

2. Чем длинней поводок тем (по словам фидеристов) более уверенней поклёвка, эту теорию мне ещё предстоит проверить, но в то же время все советы при осторожностью клёве сводятся к удлинению, а потом уже к уменьшению диаметра.

Подведём итог

Место ловли должно быть таким, чтобы вы могли видеть динамику клёва и дистанцию, на которой ловят. Просмотрите точней прощупайте дно может там и правда есть какое-то изменение рельефа так вы для себя сделаете свои выводы. Если дно топкое то корм должен быть рабочим и срабатывать на первых двух минутах, также корм должен иметь вкус и желательно не впитывающий сероводород.

По необходимости добавляем щепотками добавки в корм и смотрим как ведёт себя рыба, если клёва нет, но по квиверу мы видим небольшие шевеленки, то значит корм рыбу собирает надо играться с крючками и поводками. Запасаемся спреями так мы можем выяснить какой аромат и вкус по душе карасю именно сейчас.

Есть также несколько маленьких секретов на тему подрезок червя или опарыша, есть вариант подрезать их именно на крючке, из двух-трёх опарышей подрезается второй и забрасываем, таким образом, создаём как бы природный дип. Надеюсь моя статья поможет вам стать ещё более успешным рыболовом.

Ни хвоста ни чешуи!

Если понравилась моя статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарен.