Карась Валерка

06.04.2018

Маленькому карасику Валерке жилось в пруду легко и вольготно. Раздолье, заросли кишащие вкусными личинками, мелкая речушка насыщающая зимой пруд кислородом и приносящая всякие нештяки, типа ручейника. Благодать, которую по человеческим меркам, её обитатели должны были бы назвать Монте-Карло. Валерка не парился с наименованиями, он просто жил своей размеренной карасиной жизнью, в которой временно наступила зима.

Его батя, матёрый килограммовый карась, застал Валерку копающимся в иле. Подплыв к сыну, батя, легонько подтолкнув того, сказал:

- Не пыли, сынок, фигней не майся! Слышишь, над нами лёд подрагивает? Это значит что сейчас нам будут крутить кино и угощать попкорном.

- А чё сегодня будут показывать? - резонно спросил сын, выплёвывая прошлогоднюю травинку.

- Кто же их знает, этих двуногих! В их репертуаре два жанра - комедия и фарс. Что будет в этот раз, даже наш пахан заводи сазан не знает! Но, судя по вертихвостке плотве и отморозку окуню - намечается комедия для взрослых....

- Что несёшь, старый дурень?! - с напускной строгостью произнесла высунув мордочку из травы Валеркина мать -,, Совсем очумел, такое да при детях!

Тем временем, сверху раздался хруст и сумерки заводи пошатнулись перед вдруг возникшим световым пятном.

Рыболов вытащил из лунки бур, попинал его валенком, сбив воду с крошками льда, и положил на кусты. Это был простой мужик, известный только тем что тратил своё свободное от работы время на то, чтобы крутить кино рыбам из близлежащих водоёмов. Кино, в его исполнении, было соответствующим - таким же простым и незатейливым. А всё потому, что мужик, являясь оголтелым поплавочником, зимой ,, садился не в свои сани,, - что в просторечии означает ,,фигней маялся. Эх, не было у него такого мудрого бати, как у Валерки....

- Устраивайтесь по-удобней - деловито произнёс глава семейства -,, Сейчас будет попкорн,,.

Батя - зря говорить не будет, и вскоре все уже наблюдали кучи медленно падающих на дно вкусняшек. Валерка попробовал пару ароматных крошек и вопросительно взглянул на отца.

- Ешь, сынок, не бойся, это вкусно - одобрительно промямлил набитым ртом папаня.

- Дунаев. Зимняя. - посмаковав и выдержав, несколько театральную, паузу, экспертно заявила мама.

- Надеюсь, этот шарлатан не думает что мы теперь ему что-то должны, за подобную бездарную стряпню?- усмехнулся батя, прожевав последний кусок.

- О чём ты, дорогой? - спросила, соприкоснувшись с ним плавниками мать.

- Любовь моя! Я всего лишь надеюсь на продолжение банкета, но уже в качественно ином уровне. Эй! Мужик! - булькнул старый карась, уставившись в источник света -,, Не жопься! Подкинь мясца!

- Нате, вот, вам ещё кайфушек - обращаясь к невидимым водным обитателям произнёс рыбак, кидая в лунку две щепотки южного кормового мотыля. Затем, наживив и кинув мормышку в воду, начал неспешно её опускать. В этот момент его рожа светилась вселенским счастьем ибо, он с замиранием сердца глядел на сторожок в предвкушении столь желанной поклёвки.

Косые глаза Валерки выпрямились от изумления....

- Бать, а бать! А ты научишь меня так же манипулировать двуногими?- поражённо пролепетал малыш.

- Не сейчас, сынок! Давай быстренько сожрём вот эти маленькие вкусные красненькие палочки и уже насладимся, непосредственно, самим фильмом! Кстати, дорогая, я кажется знаю этого киномеханика! Взгляни, это же он кормил здесь плотву всё лето!

- Да, да, да! - всплеснула плавниками мама ,,- А ещё этот идиот, однажды выпустил в наш пруд два десятка ротанов! Причём он сделал это с такой ухмылкой и циничной фразой о том как он только что - неслыханно облагодетельствовал верхоплавку (и зачем-то помянул её мать). Ну, не дурачок ли?

С этими словами, караси заняли места и принялись смотреть, как суетливая плотва и пучеглазый, не соображающий чё происходит, окунь, окружают какую-то блестящую, подрагивающую железку, на крючке которой болтался невинно убиенный, казнённый мученик-мотыль.

- Я догадался - сказал батя - Это сериал ,, Невероятные приключения глупцов vol.3,,!

- А, ясно... - уныло вздохнул Валерка - Опять эти леталки!

- Ставлю на окуня, он глупее! - азартно воскликнул папа.

- Оо, дорогой, ты - волшебник! - томно протянула мама, прижимаясь бочком к супругу и глядя на улетавшего вверх окуня....

- Вот она, поклёвочка - радостно прошептал рыбак.

- А кто это тут у нас?....а у нас здесь, окунь.... - не скрывая досады закончил он фразу.

- Дед! - окликнул рыбак своего соседа - Я смотрю ты рыбу берёшь... на-ка вот, тебе, окушка!

Валерка отпросился у родителей поиграться в речке, сами они улеглись подремать в ил и смеясь вспоминали ошарашеные глаза плотвы, которая улетела, но тотчас вернулась в абсолютно невменяемом состоянии. Рыбак, просидев два часа и поймав только одну маленькую плотвичку, собрал свои пелёнки, решив что сидеть у колодца - беспонтово. Он поднялся на берег, нашёл тропинку, закурил.... Взглянул ещё раз на пруд и зашагал домой... и всю дорогу его корила мысль о загубленном им окушке... Почему он его не отпустил? Ведь он так ненавидит верхоплавку....

Если понравилась моя статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарен.