Огниво на охоте и рыбалке

09.04.2018

Фероцерий стержень, супервещь. Я сейчас не имею в виду кусок углеродки с кремнем, речь пойдёт о куда более современном предмете. Кто-то с этим уже знаком, а другим этот предмет неведом.

Все представляете себе кремушек от зажигалки с колесиком, а теперь представьте его же только в сто раз больше. И в отличие от спичек зажигалок эта штука не боится ни воды ни мороза, его хватит на несколько лет регулярного использования, и оно не сломается (если, конечно, нарочно не долбать его молотком) и даже тогда его куски не станут бесполезными и с них также можно высечь искру.

Недостаток лишь один, вы не получаете сразу открытый огонь, под курить им не секундное дело. Нужно подготовить трут, чем лучше трут тем быстрей у вас будет огонь. В качестве трута сойдёт сухая трава, береста (её верхний тонкий слой) бумага, наскобленные ножом опилки сухой древесины, пух сухой рогоз, и самая идеальная растопка для огнива это смоляк, мелко наскоблёный ножом горит от первой искры в любую погоде.

Достать огниво несложно. В рыболовных, охотничьих, туристических магазинах, или купить по интернету, я купил на алиэкспресс. Цены разные в зависимости от фирмы и размеров, рублей за 150–250 можно реализовать огниво 8 мм в диаметре и 10 см в длину, это довольно большой стержень.

Если понравилась моя статья, подписывайтесь и ставьте лайк, буду очень благодарен.