Трехдневное сафари!

Дело было еще в конце 80-х годов в Белоруссии. Троица бесшабашных студентов летом путешествовала по лесным озерам. В поход пошли без особой цели-захотелось просто отдохнуть после напряженной учебы и как следует порыбачить. Купались, загорали, ловили рыбу. Что еще нужно, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым?

Но вот как-то утром на прибрежную поляну, где стоял лагерь рыбаков, с ревом спустился военный вертолет. Как оказалось, летчики устроили этакое рыболовное сафари для какого-то своего начальства. Но на рыбалке все равны, так что контакт наладился быстро. Клев, правда, у высоко-поставленных "летунов" не шел совершенно, так что после нескольких бесплодных часов они потеряли терпение и решили лететь в другое место. Там, мол, рыбалка царская. Студентам тоже захотелось сменить место, и они попросили взять их за компанию. Уговаривать авиаторов долго не пришлось.

Сколько летели, никто не запомнил: полет на бреющей высоте был настолько захватывающим, что время пролетело мигом. Но вот мелькнуло очередное шоссе, и винтокрылая машина, загнув крутой вираж, опустилась на берег. Осмотрелись: поляна как поляна, озеро как озеро. Но - РЫБАЛКА!!! Летчики ни сколько не преувеличили.

Ближе к вечеру экипаж вертолета засобирался домой. Студенты же решили остаться еще на денек. Авиаторы, видя такой энтузиазм, как-то странно переглянулись и, ухмыляясь, пожелали удачи.

На следующий день довольные рыбаки двинулись домой. До оживленного шоссе дошли быстро, тормознули машину, чтобы узнать где находятся и... тут оказалось, что летчики-юмористы бросили парней в Псковской области, в полусотне км от ближайшего райцентра! Незадачливые путешественники прикинули, во что обойдется возвращение домой, и приуныли: денег на дорогу явно не хватало. Но рыбаков так просто из колеи не выбьешь: не долго думая, они решили торговать рыбой. Быстро продали ту, что уже была выловлена, а потом поставили дело на поток: один-ловит, второй-носит, третий-торгует. Словом, за два дня запас денег стал у них более чем достаточным. Был соблазн даже остаться еще, но, приключение хорошо тогда, когда оно вовремя заканчивается.