Пришло время поговорить о поплавках.

Поплавок – это та самая штука, которая после хорошей рыбалки будет нахально плясать у вас перед глазами, стоит только прикрыть их на ночь или в машине по дороге домой.

Непонятная гипнотическая сила заключена в этом маленьком цветном танцоре. Король, пошевельнув рукой, не вызовет такого трепета в сердцах подданных, не заставит их души встрепенуться так, как нырнувший в волну поплавок рыбака. Ни один влюбленный не будет так долго и внимательно смотреть на свою возлюбленную, как рыбак на поплавок.

И развелось их великое множество, и самых разных, на все случаи рыбацкой жизни: из пенопласта – есть, из птичьих перьев – пожалуйста, из пробки и другой древесной коры – сколько угодно. Деревянные, пластмассовые, из куги и плексигласа, даже стеклянные – выбирай на любой вкус.

Только вот вкус здесь – советчик плохой. Не он определяет, какому поплавку следует красоваться на леске. Тут диктуют свою волю необходимость и потребительские свойства. Поплавок хоть и хвастун, но по существу прав. Именно он сигнализирует о начавшейся поклевке и времени подсечки, именно он удерживает приманку на должном расстоянии от дна. Без него тут не обойтись.

Чтобы выполнить свои функции, поплавок должен быть легким, грузоподъемным, непромокаемым, прочным, обладать большой чувствительностью, малым сопротивлением воде, удобно закрепляться на лесе, не отпугивать рыбу при забросе и окраской.

Какой же из них выбрать? А вы, собственно, какую рыбу собрались ловить? Ах, ершей да окуньков на озере? Тогда вам вполне подойдет хотя бы вот этот: средних размеров, пустотелый, асимметричный, веретенообразный. Он не отличается особой чувствительностью, да она вам и не потребуется. Ерши и окуни настолько жадно берут наживку и так прочно садятся на крючок, что подсечете вы чуть раньше или чуть позже, почти не играет роли. Все равно они попадут на ваш кукан. Зато на поверхности воды такой поплавок хорошо заметен.

А вот поплавок для выуживания карася – совсем другое дело. Карась – это эстет-привереда: прежде чем заглотать ваше угощенье, он будет долго изучать, достойно ли оно его милости, несколько раз попробует, обойдет с одной и другой стороны и только после этого, может быть, соизволит взять в рот. И все его манипуляции в закодированном виде должен отобразить поплавок. Он- отобразить, вы – прочитать. Согласитесь, тут чувствительность выступает на первое место.

Самый чувствительный из крупных поплавков – веретенообразный, удлиненный, с креплением с одного конца. Хорош на карася и самодельный поплавок из гусиного пера, очищенного от оси.

Но самый сторожкий, самый отзывчивый поплавок я увидал однажды в немецком журнале. С первого взгляда я понял, что он среагирует не только на хватившую червяка рыбу, но и на ее проход мимо лески.

Пенопластовый шарик диаметром полтора-два сантиметра проколот через центр, и в прокол вставлена трубочка от использованного стержня шариковой ручки. Леска пропускается через отверстие стержня и со стороны крючка заклинивается деревянной палочкой ( например, кусочком спички ). На другой конец стержня крепится кусочек свинца. На конце лески, как обычно, располагаются крючок и грузило. Вот, собственно и все.

Если поплавок правильно отрегулирован, стержень(«маячок») будет стоять примерно под углом 45 градусов к поверхности воды. Достигается это подбором массы грузила и противовеса, находящегося на противоположном конце «маячка». Если требуется незначительная поправка, ее можно осуществить за счет перемещения «маячка» в шарике.

При поклевке «маячок» либо пригнется к воде, либо встанет вертикально. Тут все будет зависеть от того, книзу или кверху потянет рыба наживку…

Какой вывод можно сделать из вышесказанного?

Как ни велико разнообразие поплавков, желательно иметь в запасе самые разные. Кто его знает, в какие условия забросит вас рыбацкая судьба. Лучше быть готовым ко всему.

И запомните еще одно: самый лучший для вас поплавок – тот, к которому вы привыкли, повадки которого вам хорошо известны. С небольшими поправками на его поведение вы не только будете вовремя производить подсечку, но и по характеру движения поплавка определите, что за рыба пытается сесть к вам на крючок.

Несколько общих советов по определению свойств поплавков.

Чем глубже сидит поплавок в воде, тем он, при прочих равных условиях, чувствительнее. На этом свойстве основана конструкция поплавка с регулируемой чувствительностью.

Еще одно обстоятельство – способ крепления поплавков. Их существует не так много, и в своей простоте они не нуждаются в подробных описаниях. Тут важно только одно: поплавок не должен закрепляться намертво. Его положение на леске обязательно должно легко регулироваться. Это необходимо прежде всего по той простой причине, что глубина водоема не везде одинакова. Но даже если вы рыбачите, не меняя места, кто может вам сказать, что взбредет рыбе в голову через пять минут? Только что она брала у самого дна, а сейчас переместила свою столовую в полводы. Плотва хватала на глубине, а теперь гуляет у самой поверхности. Каждый раз перевязывать наглухо закрепленный поплавок – намучишься. Нет уж, пусть он легко скользит по леске от одного движения руки.

Подписывайтесь и ставьте лайк!