Рыбалка 63
19 358 subscribers

На что ловят налима зимой и в чем ценность мяса налима?

6,1k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ловят налима пассивными жерлицами, или донками, которые с успехом их заменяют, и активными удочками с блесной. Вместо блесны часто ставят самодельную искусственную приманку под названием «стукалка». Она похожа на большое грузило с одним, или парой крючков. Этой приманкой бьют по дну, привлекая налима, и заставляя схватить предлагаемое лакомство. На крючок надевается наживка из нескольких червей, маленькой рыбки, или даже не целой рыбы, а её кусочков. Рыба необязательно должна быть живой, но она ни в коем случае не должна быть тухлой.

налим
налим

На протухшую наживку налим клевать не будет. Такую традиционную стукалку может с успехом заменить джиг головка с насаженной резиновой рыбкой. Особенно если используется съедобная резина. При использовании обычной блесны она должна быть среднего размера, а при игре ей также нужно время от времени стучать о дно водоёма. Так будет больше шансов привлечь налима к лунке. Кстати, к «стукалке», или даже к обычной блесне частенько крепят дополнительные элементы в виде пластинок из металла. Они будут биться о тело приманки, издавая больше шума при игре. А для рыбалки на налима это будет очень кстати. Налим лучше будет слышать такую приманку, и подойдёт к ней быстрее, чем к обычной блесне.

налим зимой
налим зимой

Традиционные жерлицы как для щуки для ловли налима используют редко. Чаще ставят простейшие донки в виде мотовила с прочной леской, которую привязывают к палочке, лежащей поперёк лунки. Тяжёлый груз должен лежать на дне, а уже от него отходит поводок с крючком и наживкой. Кстати, лучшей наживкой на налима будет ёрш. Этот колючий злодей часто донимает рыбаков, не давая им ловить более «благородную» рыбу. Но для налима ёрш – это просто деликатес, от которого он не сможет отказаться практически ни при каких условиях. Расставлять снасти и ловить налима нужно ночью. Именно ночами этот хищник охотится, поэтому любители половить налимов идут на рыбалку не утром, а вечером, и часто проводят всю ночь за этим увлекательным занятием.

Мясо налима и его ценность

Мясо у налима очень вкусное, и это не удивительно, ведь налима можно назвать пресноводной треской. Это единственный представитель семейства тресковых, который живёт в пресной воде. В этой рыбе присутствует определённый набор витаминов и полезных для человека питательных веществ. Особенно мясо налима понравится любителям диетического питания. В мясе налима практически нет углеводов, а в 100 граммов содержится не более 80 ккал. Правда, эта цифра может меняться в зависимости от того, в каком месяце рыба была поймана. Но разница будет несущественной. А ещё мясо налима очень полезно для детей, причём практически любого возраста.

На что ловят налима зимой и в чем ценность мяса налима?

Особую ценность и известность у налима представляет его печень. Она довольно крупная и её вес занимает почти 10% от общего веса рыбы. Она такая же вкусная и полезная, как и печень его родственника – трески. Её можно варить, жарить, консервировать. Печень налима не только вкусна, но её употребление ещё и положительно влияет на иммунную систему человека, а также защищает от различных инфекций и воспалительных процессов.

#налим #ценность налима #Мясо налима #ловля налима #рыба налим