Зимняя рыбалка на леща. Как зимой поймать леща со льда и где его искать. Часть 1

4,3k full reads
5,6k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Лещ — крупная пресноводная рыба, повсеместно обитающая в наших водоемах. Она вырастает до очень больших размеров и ловится в любое время года. Особенно интересно ловить этого красавца зимой со льда.

Повадки зимнего леща и трудности его ловли

Зимняя рыбалка — это всегда хорошее настроение и куча положительных эмоций от общения с природой. В последнее время зимы стали теплыми и это привело к изменению поведения мирных рыб. Карась и сазан перестали впадать в спячку и их удят зимой на удочки с кивком. А что касается леща и его детенышей — подлещиков, то эти рыбы отличаются неприхотливым характером. Поэтому они легко адаптируются к изменению температуры, атмосферного давления и направления ветра. Пройдет менее недели, как после смены погодных условий лещи снова начинают клевать. Это касается и зимнего периода. Зимний лещ может клевать очень хорошо, если верно найдено место обитания и правильно подобраны снасти, насадки и подкормка. Но если сравнить поклевки на летней рыбалке и на ловле со льда, то летний лещ конечно клюет активнее и уловы летом бывают самыми трофейными. Это связано с тем, что в зимний сезон эта рыба становится очень осторожной, ему требуется меньше пищи, и двигательная активность замедляется. Летом лещ тоже отличается осторожным нравом и поэтому на рыбалке нельзя шуметь. А на подледной рыбалке нужно вести себя еще более тихо, чтобы капризный лещ не испугался и не ушел, а взял и клюнул на счастье рыбаку.

Зимняя рыбалка на леща. Как зимой поймать леща со льда и где его искать. Часть 1

Зимняя рыбалка на леща имеет спортивный характер. Это связано с частыми и длинными перемещениями по реке и озеру в поиске зачетной рыбы. Иногда лещатник передвигается по несколько километров, пока не найдет лещиную тропу или коридор, по которому передвигается рыба. Успешная рыбалка обеспечена тем рыболовам, которые знакомятся с новыми насадками, изучают рыболовную литературу, экспериментируют с прикормом. Но если идти на зимнюю рыбалку без подготовки, то можно замерзнуть на студеном воздухе и прийти домой без рыбы. Обычно малоопытные рыбаки-зимники на леща приходят домой без улова. Им стоит не только читать статьи про ловлю леща, и познакомиться с опытным лещатником и перенять у этого рыбака мастерство ужения этой рыбы. Ведь поймать крупного леща зимой не так то и легко, и результат приходит с накопленным опытом.

Поиск зимнего леща

Зимняя ловля рыбы приносит успех в первую очередь по перволедью и последнему льду. Это касается и рыбалки на леща. А вот в глухозимье все рыбы, включая лещей, отказываются ловиться, отличаются капризным нравом, вялостью и отсутствием аппетита. Но если в январе наступит оттепель, то на рыбалку идти тоже стоит. При теплой погоде и отсутствии насквозь пронизывающего ветра зимний лещ может клевать, но так бывает не обязательно в каждую оттепель. Лещатники подметили, что в такие дни активно ловится плотва, а лещ почему-то по-прежнему отказывается клевать на любую насадку. Это связано с кислородным голоданием январской рыбы. Нехватка кислорода в воде сказывается на поведении рыбы. Лещ не рыщет по водоему, а прячется где-то в зимовальной яме. Поэтому опытные рыболовы бурят много лунок в поисках добычи. Для правильного выбора места следует знать рельеф дна водоема. Для этого следует купить эхолот. Он покажет место обитания крупных лещей. Хотя некоторые люди считают, что от этого теряется рыболовный азарт и спортивный характер процесса рыбной ловли. Некрупных подлещиков в глухозимье обычно тягают на мелководье. Но настоящий лещатник всегда ищет глубину, так как его цель — поймать трофейную особь на выходе из ямы. Зимний лещ обычно занят тем, что роет ртом ил и ищет в нем личинки, букашек, мотыля и другую белковую пищу. Высокий результат приносит рыбака с ночевкой. Для этого нужны зимняя палатка, грелки, термос, теплая одежда и другие необходимые предметы для комфортной рыбалки на морозе.

Зимняя рыбалка на леща. Как зимой поймать леща со льда и где его искать. Часть 1

Если рыбак-зимник идет рыбачить на незнакомый водоем без эхолота, есть смысл расспросить местных рыболовов. Рыбак рыбаку всегда поможет и даст консультацию, чтобы не тратить уйму времени на бурение лунок в бесперспективных местах.

Для исследования глубины водоема без эхолота пользуются старым дедовским способом. Берут леску с грузиком на конце и измеряют глубину ручным способом. Этот примитивный метод позволяет без ошибки найти глубокую яму.

Снасти для зимней рыбалки на леща

Зимний лещ — хороший и сильный противник. Он отчаянно борется за жизнь при вываживании, ломает удочки и рвет леску. Поэтому следует купить надежную удочку из хорошего материала и с жестким хлыстом. Эта удочка должна долго прослужить и выдержать сопротивление множества трофейных рыб. Леска должна быть потолще, нежели при ловле зимней плотвы и ельца. Лучше всего поставить мононить толщиной 0,17-0,20 миллиметра. Леску следует купит не самую дешевую, чтобы смогла показать надежность. Леща ловят на кивковую и поплавочную снасти с одинаковым успехом. Главное, чтобы снасть не запутывалась и легко заматывалась, так как возможно придется поменять на рыбалке несколько мест.

Продолжение здесь Часть 2