Капризы астраханского судака: Осенний рыболовный тур 2018

Вынужденная пауза в моем повествовании о рыболовных приключениях была вызвана поездкой в любимые места Астраханской области. Теперь же, вернувшись, спешу поделиться с читателем своими впечатлениями (а их, поверьте, не мало) об осенней рыбалке 2018.

Судак в этом году действительно отменный и его много! Редко на крючок попадались экземпляры весом менее двух килограмм, но поймать его спиннингом, на привычные снасти и приманки, оказалось делом совсем не из легких. Прибыв на место и порасспросив знакомых егерей о том, как идут рыбацкие дела, кто и на что ловится, была получена информация, что еще два дня назад судак ловился буквально всеми известными способами. Но, вот сейчас, толи ветер поменялся, толи давление, в общем не хочет судак ловиться хоть ты тресни. Что ж, ситуация как раз для нас: ведь чем трудней,- тем интересней! Воодушевленные предвкушением интересной охоты на клыкастого, разделившись на группы, мы отправились бороздить просторы любимой реки. Ну вот и перспективная точка! Пробую пробить джигом, на второй проводке, - есть! Неплохой судачок за двушку отправляется на кукан. Так кто сказал, что не ловится?! Только вторая проводка, а результат на лицо! Некоторое разочарование. Третий заброс, пятый, десятый, двадцатый… Все безрезультатно! У напарника,- та же картина. Что за беда?! Надо менять приманки, цвета, монтажи. Вскоре вся лодка, от изобилия цветов и форм приманок, превращается в восточный базар. Все попытки подобрать ключик к зажравшемуся судаку не приносят никакого результата.

Еще больше раздражает то, что егерь молча, ехидно улыбаясь, таскает на свою «астраханскую дергалку» одного судака за другим. Решаем сняться и половить жереха. Ну а вечером, на досуге обсудить наше поражение и подумать как изловить эту хитрую бестию. Решаем следующим днем применить снасти по пассивному хищнику: отводной и дроп шот. Вяжем снасти и «на боковую». Утро вечера мудренее. Второй день почти как две капли воды был похож на предыдущий: результативная поклевка на первых же проводках, а дальше – полная тишина. И только у егеря исправно работала “астраханка”. Нет он не багрил, а практически 100% ловил судака за рот. К вечеру второго дня пришлось поступиться своей гордостью и самолюбием, взять в руки астраханскую чудо - удочку и приступить к добыче судака. Признаю, жадность опять взяла вверх над бескорыстной спортивной ловлей. Правда, чтобы уж совсем не уподобляться местным “зайчикам – барабанщикам”, удочку я немного модернизировал. Но об этом в следующей статье. Не пропустите, подписывайтесь!

В чем прелесть этой приманки? Почему судак предпочитает этот кусок железа всей нашей “вкуснятине”? К единому и определенному мнению мы так и не пришли. Может кто-то из уважаемых читателей подскажет? А то, честно говоря, эта несправедливость не дает спокойно спать!

Если статья была вам интересна, буду благодарен за лайк.
Жду вашего мнения по поводу ловли на “астраханку”.

Удачных рыбалок!

Популярные статьи: "Как астраханские рыбаки ловят судака."