Ловля «дикого» сазана на закидушки

12k full reads
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ловля «дикого» сазана на закидушки

Очень много различных карповых монтажей, аксессуаров, удилищ, приманок, прикормок и приспособлений для ловли сазана (карпа) придумано в последнее время.

Ловля этой сильной рыбы, с применением всех этих новшеств, конечно же, доставляет массу удовольствия. Я и сам люблю получить порцию адреналина от такого процесса. Однако, все эти модные тонкости «тянут» на довольно-таки кругленькую сумму! Неужели, за последнее время, сазан настолько поумнел, что поймать его иным способом не представляется никакой возможности?! Да, конечно же, нет!

Навряд ли аборигены рыбных мест, жители деревушек Нижней Волги, Дона и других рыбных рек станут заморачиваться на дорогущих снастях. Все проще, и снасти у них простые, но весьма уловистые.

Чаще всего они с успехом ловят «дикого» сазана на простые закидушки. В качестве приманки используется жмых зерновых, чаще подсолнечника. Как подготовить его к рыбалке, вы можете почитать в моей статье - Как сделать жмых (макуху) для рыбалки более привлекательным

Ну, а на устройстве самой закидушки (поставушки) и способе ловли я остановлюсь чуть подробней.

Итак, для изготовления закидушки нам потребуется:

1. Капроновая леска диаметром 1-1,5мм – 15-20м

2. Крючок карповый №1; 2 – 1шт.

3. Капроновый шнур (сапожная нить) или плетенка 0,4мм – 20см.

4. Резиновая бусина – 2шт.

5. Грузило проходное (скользящее) 150-200г.- 1шт.

6. Мотовило, куда, собственно, наматывается вся снасть.

Конец капроновой лески привязываем двойным (хирургическим) узлом к мотовилу и наматываем леску. На свободный конец лески надеваем резиновую бусину, затем проходной (скользящий) груз и еще одну бусину. Желательно бусины подобрать таким образом, чтобы они плотно сидели на леске и с трудом передвигались по ней.

Верхняя бусина будет служить ограничителем хода грузила и предназначена для самоподсечки рыбы при поклевке. Нижняя будет предохранять от разбивания узел ходовой петли. Расстояние между бусинами (свободный ход груза) выставляется в пределах 25-30см.

Делаем ходовую петлю для крепления кубика жмыха на леске. Для наглядности покажу его на шнуре. Для этого сначала на расстоянии 15см. от края завязываем простой узел (фото1).

Простой узел.  ( Фото 1)
Простой узел. ( Фото 1)
Простой узел. ( Фото 1)

Он в дальнейшем окажется внутри ходовой петли и предохранит её от полного затягивания при борьбе и вываживании рыбы. Затем вяжем ходовую петлю как показано на фото 2,3.

Фото 2
Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3
Фото 3

Достаточно сделать два оборота свободного конца, так петля легче будет ходить и, в то же время, не развяжется. Смачиваем и подтягиваем петлю (фото 4). Лишний конец лески отрезаем, оставив 5мм.

Фото 4
Фото 4
Фото 4

Отдельно вяжем из капроновой нити или плетенки поводок с крючком, общей длиной 10-12см. (фото5).

Поводок с крючком
Поводок с крючком
Поводок с крючком

Этот поводок привязываем к ходовой петле, пропустив крючок через петлю поводка. (фото 6).

Поводок с крючком и петля. (Фото 6)
Поводок с крючком и петля. (Фото 6)
Поводок с крючком и петля. (Фото 6)

Снасть готова.

А вот и видео о том как вязать этот узел:

Осталось в ходовую петлю зажать кубик жмыха и закинуть снасть в рыбное место. Обычно сазана ловят в ярах, под кромкой камыша. Впрочем, берет сазан и на русле, у нижней бровки.

Крючок втыкать в жмых не следует, разве слегка, чтобы поводок не путался при забрасывании. Поперек кубика жмыха советую надеть резиновое колечко, можно канцелярскую резинку. Так он не будет выпадать из петли при вымывании. Мотовило обычно привязывают к камышу или к воткнутому в берег колышку.

На этом пока всё. Успехов.
На этом пока всё. Успехов.
На этом пока всё. Успехов.