9298 subscribers

Ловля жереха осенью на нижней Волге.

673 full reads
808 story viewsUnique page visitors
673 read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Крупный жерех - желанный трофей.
Крупный жерех - желанный трофей.
Крупный жерех - желанный трофей.

Конечно, по зрелищности, ловля жереха не сравнится с ловлей щуки, о которой я писал в предыдущих статьях. И, тем не менее, занятие это весьма увлекательное, ведь жерех,- очень достойный боец. Жерех,- единственный хищник из семейства карповых, рыба очень быстрая и сильная. Однажды, забросив кастмастер, я боковым зрением заметил, что наперерез моему шнуру на всех парах мчится катер. Чтобы избежать неприятностей с намоткой моего шнура на винт катера, я изо всех сил, с максимальной скоростью стал сматывать снасть. И в этот момент почувствовал мощный удар. Голодный жерех, как торпеда умудрился догнать и атаковать мою приманку. Помимо силы и скорости рыбу эту можно ещё характеризовать как очень осторожную и пугливую. Поэтому, зачастую, дальнобойность приманки имеет решающее значение. Этими свойствами сполна обладает такая блесна, как кастмастер.

Кастмастер
Кастмастер
Кастмастер

Прежде, чем перейти к другим приманкам и методам лова жереха, давайте определимся с привычными местами его обитания, где надо его искать. Конечно же,- это прибрежная полоса с нависшими над водой ветвями деревьев, откуда падает лакомство в виде различных жучков – паучков, которыми питается рыбная молодь. А жерех не прочь полакомиться как жучками, так и молодью. Так же жерех обожает места слияния двух струй, прячась за косой или вблизи образовавшегося водоворота. В этом месте концентрируется принесенный корм. Порой в таких местах образуются т.н. котлы с большой концентрацией малька, на которую охотится жерех. О них косвенно можно судить по скоплению чаек над водой, да и бой жереха будет заметен.

Мушки "жереховых" расцветок.
Мушки "жереховых" расцветок.
Мушки "жереховых" расцветок.

Ловля на касмасер станет более добычливой, если снасть снабдить дополнительной мушкой (вабиком). Делается это так. Из капроновой лески диаметром 0.4-0.5мм делаем поводок длиной примерно метр. На один конец привязываем карабин с вертлюжком, к которому будет крепиться кастмастер. На расстоянии 0.5-0.7м от кастмастера двойным узлом привязывается еще один поводок из того же монофила длиной 20см., к которому привязывается вабик с двойником.

Ловля жереха осенью на нижней Волге.

Обратите внимание, чтобы этот поводок смотрел вперед, от кастмастера, иначе при забросе он будет закручиваться за основной поводок. На втором конце основного поводка делаем петлю и пристегиваем к карабину основной плетенки. В воде при такой снасти создается впечатление, что за мальком (вабиком) гонится жерех - соперник. Этого жадный жерех выдержать не может и бросается наперерез. В основном, большинство поклевок на эту снасть происходят именно на мушку - вабик. Наиболее применимы, в условиях нижней Волги, кастмастеры с весом 32-40гр. Обязательно имейте запас. У меня в арсенале присутствуют кастмастеры весом от 10гр., а в указанной вилке,- по 2-3 шт.

Кастмастер,- это классика. Бывают моменты, когда жерех наотрез отказывается от этой блесны, хотя судя по всем признакам, он здесь есть и активно питается. Тут-то и пригодятся другие мои проверенные жереховые приманки, о которых я расскажу в следующей статье.

Не пропустите, подписывайтесь и ставьте лайк.

Удачных рыбалок!