Ловля щуки осенью на нижней Волге. Воблер "Малас".

Продолжу рассказ про рыбалку на нижней Волге осенью. С удочками, катушками и леской мы определились в предыдущей статье. Теперь остановимся подробней на каждом виде рыб, местах его обитания, приманках и способах ловли. Начну со щуки. Ловля щуки осенью доставляет истинное удовольствие. Это, пожалуй, самая интересная и зрелищная рыбалка на хищную рыбу.

Практически вся рыба перед зимовкой старается набрать побольше жирка и переходит на усиленное питание. Для щуки,- это молодь белой рыбы, а нередко и собственная. В свое время, этой молоди так же необходимо поднабраться жирка. А где она может найти свой корм? Конечно же, в затишках, на меляках у кромки камыша. Вот там, в основном, осенью и стоит поискать голодную щуку.

На что ловить, какие приманки использовать?

В первую очередь это воблеры с небольшим заглублением. В настоящее время количество фирм, конструкций, разновидностей воблеров столько, что о них можно написать отдельную книгу. Моя же задача,- подсказать новичкам какие приманки брать с собой впервые, которые работают практически безотказно.

Потому как по стоимости и ассортименту все разом не охватишь. Итак, первое место,- это, конечно же, Malas 57 F от фирмы Lucky Craft. Это поистине легендарный убийца щуки, сочетающий в себе свойства поппера и крэнка. Единственный такой воблерочек был в арсенале нашего товарища, когда мы поехали впервые на Волгу. Так вот он творил чудеса, буквально выкашивая территорию от щуки и окуня. Нам же с нашими блеснами и попперами доставались лишь крохи, и то во время перекуров этого «убийцы».

Так что очень советую иметь в своей коллекции этот чудо - воблер. Характеристики: заглубление до 0.2м, прекрасные полетные характеристики - дальнобойность, вес-9гр, длина 57мм. Проводки: равномерная - работает как крэнк, твитчинг – танцевать может буквально на месте, рывковая – работает как поппер. Из недостатков,- только цена. В настоящее время стоит порядка 1100 руб. за шт., а иметь хотелось бы в нескольких расцветках.

На выручку приходят аналоги от других производителей. Практически точная копия от Aiko стоит в два раза дешевле, а безымянная китайская подделка не дотягивает по цене и до ста рублей. Причем я ловил всеми этими экземплярами и, скажу честно, большой разницы не ощутил. Так что выбор за вами. Да и не забудьте прикупить коробку для приманок, ловить будет комфортнее.

Если есть вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

О воблерах на щуку продолжим в следующих статьях. Не пропустите, подписывайтесь и ставьте лайк.

Удачных рыбалок!