На рыбалку,- ВПЕРВЫЕ. Как собрать поплавочную удочку

Наступили теплые деньки. Народ, вооружившись удочками, потянулся к водоемам половить рыбки. Кто-то, пока с завистью, издалека посматривает на это движение, испытывая острое желание приобщиться к увлекательному миру рыбалки и не зная с чего начать. Думаю, что не ошибусь, если посоветую начать с поплавочной ловли. Ведь именно этот вид рыбалки дает возможность почувствовать всю прелесть этого занятия: с самого начала, когда рыба только начинает пробовать вашу насадку, всю красоту поклевки, момент подсечки и адреналиновое вываживание трофея!

Карасик
Карасик

Даже небольшой карасик, пойманный на такую снасть, доставляет массу удовольствия! А, что уж говорить, если у вас клюнет карп, килограмм эдак на пять! Гарантирую, что вы точно «подсядете» на эту «адреналиновую иглу»! Что же необходимо приобрести, чтобы собрать самую простую, но, в то же время, универсальную поплавочную удочку.

Сам я пробовал разные варианты поплавочных снастей, но, со временем, убедился, что вариант, который опишу ниже, для меня подходит лучше всего. «Поплавочкой» я ловлю в основном в водоемах со стоячей водой и только со дна. Уклейка, плотва и прочая мелочь, обитающая в разных толщах воды, меня не «греют». Ну, а то, что поинтересней,- и сидит поглубже. Т.е., в основном, питается со дна. Итак, к делу!

1. Удилище. Карбоновое, телескопическое, с пропускными кольцами и катушкодержателем, длиной 4-4,5м. Такие удилища называют «болонскими». Наиболее универсальный тест: 5-25г.

Удочка телескопическая Чешская с катушкой
Удочка телескопическая Чешская с катушкой

2. Катушка. Безынерционная, емкостью 1500-2000. Не стоит заморачиваться и покупать для поплавочной удочки дорогущие катушки с повышенными требованиями к люфтам, укладке лески и т.д., все это не будет играть значимой роли в этом виде ловли. Механизм катушки должен быть надежным, и фрикцион обеспечивать возможность настройки нагрузки (не обязательно «тонкой настройки»). Такие катушки будут стоить в районе 1тыс. руб.

3. Леска основная. Монофил 0.2-0.25мм. На леске не стоит экономить и лучше взять от надежного производителя. В этом вопросе, думаю, продавец окажет вам содействие.

4. Леска для поводка. Требования: надежность и незаметность. Второму требованию, несомненно, отвечает флюрокарбон. Но вот, не люблю я его! Подводит он на узлах! Можно использовать тот же монофил, диаметром 0.16-0.18мм. Я вообще использую плетеный шнур, диаметром 0.09-0.14мм, серого цвета, и не жалуюсь.

5. Поплавок. Не люблю тяжелые поплавки! Если хочешь ловить подальше от берега, используй другие снасти, различные донки! Будешь «плюхать» своим поплавком, только рыбу пугать! При малейшей ряби на воде, четко разглядеть поклевку вдали весьма затруднительно, да и чувствительность у тяжелых поплавков не та. Сам, в основном, использую поплавки с грузоподъёмностью 3г. Если позволяет глубина, люблю поплавки с длинной антенной, очень хорошо и красиво показывают поклёвку.

Поплавки
Поплавки

6. Карабин поплавочный. Служит для скользящего монтажа поплавка на основную леску.

Карабины для поплавков
Карабины для поплавков

7. Стопора резиновые. Использую малого размера. Нужны для фиксации и настройки глубины.

Стопора
Стопора

8. Грузило. Я использую в своей снасти скользящий груз, формы «оливка» или «капля».

Скользящие грузила

9. Крючки. Очень важный и ответственный элемент оснастки, на котором так же не стоит экономить. Должны быть острыми, твердыми, упругими и прочными, долго держать остроту жала. № 8-10 от надежного производителя, уверен, подойдут.

Отличные крючки
Отличные крючки

Все комплектующие приобрели. Теперь из всего этого «барахла» соберем уловистую удочку! О том, как это сделать читайте в статьях:

- «Наперекор классике: как устроить «универсальную» поплавочную удочку»

- «Как правильно огрузить поплавок»