"Щербатая разбойница". Щука нынче не клюет: меняет зубы.

7 March 2019
2,8k full reads
2 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Щука
Щука

Буквально на днях, перелистывая различные рыболовные форумы, чтобы узнать что и где ловится, наткнулся на интересную переписку. Рыбаки в Астраханской области делятся, что клёв зубастой резко пошел на убыль. И этому есть причина!

Редкие пойманные экземпляры, практически все беззубые, как древние старушки! Что за напасть, что случилось с этой зубастой машиной - убийцей?! Неужто всесущий кариес не пощадил и рыбье племя?! Или у щуки сезонная «зубная линька» и она способна, при подготовке к новому охотничьему сезону, полностью обновлять свой охотничий арсенал?! Вопрос, конечно, интересный и, я думаю, что заинтересует не только новичков, но и уважаемых ЗНАТОКОВ своего дела! Мне лично, за все время, что я занимаюсь рыбалкой, не доводилось еще встречать беззубую «зубастую».

"Щербатая разбойница". Щука нынче не клюет: меняет зубы.
"Щербатая разбойница". Щука нынче не клюет: меняет зубы.

Что ж, обратимся за ответом к уважаемым отцам-основоположникам рыболовной науки!

В своей книге «Рыбы России» Л.П.Сабанеев пишет:

"...вероятно, каждому приходилось ловить рыб с широкими ранами на боках и у хвоста - это следы зубов щуки .... крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими. Это любопытное явление происходит обыкновенно в мае; ......"
Далее он пишет
"......щука сменяет зубы не один раз в год .... а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения. "

Ну, вот, ответ на вопрос, вроде бы дан, ведь не доверять Сабанееву,- быть битым дубинами всей рыболовной братвы! А, как же с быть с собственным опытом?! Ну, ведь не видел же я беззубую щуку, хоть ты тресни!

Перелопатив еще кучу материала про этого интересного хищника, наткнулся на выдержку из трудов Дмитрия Илларионовича Колганова. ( "Рыбоводство и рыболовство" 1968г) Это очень интересный материал. Автор скрупулёзно, с 1937 по 1967 год, изучает строение челюстей щук, в разные периоды их жизнедеятельности. Статья объемная и, думаю, не подлежит подробному пересказу. Суть же исследования сводится к тому, что щука никогда полностью не сбрасывает зубы, а меняет их частями, постоянно, по мере выкрашивания и износа старых, круглогодично, в течение всей своей жизни.

"Щербатая разбойница". Щука нынче не клюет: меняет зубы.
"Щербатая разбойница". Щука нынче не клюет: меняет зубы.

Действительно, часто разглядывая пасти пойманных щук, мне приходилось наблюдать и сломанные клыки и, одновременно, наличие мягких, неокрепших зубов. Думаю, что все же, щука никогда не сбрасывает зубы полностью. Иначе бы она просто сдохла с голода, ведь не отрастут же новые, за несколько дней!

Поэтому, щуку и зовут «зубастой», а не «временно беззубой» или «щербатой»!

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь!

Удачи на рыбалках!