9287 subscribers

Устройство «астраханской удочки» для ловли судака и её модернизация.

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Толи мы попали в такой период, толи действительно судак в этом году очень капризен и не хотел ловиться ни на что, кроме местной снасти, с этим надо будет ещё разбираться. Но, тем не менее, чтобы не остаться без улова, советую иметь в своем арсенале такую незатейливую и, как показывает опыт, очень уловистую снасть как «астраханская удочка». И, может быть, при ловле на эту снасть ощущения и эмоции значительно отличаются от тех, когда вы ловите спиннингом, однако это тоже новый и полезный опыт. В большинстве своем, судя по тому, что я видел у местных рыбаков и егерей, удочка устроена следующим образом.

Устройство «астраханской удочки» для ловли судака и её модернизация.

В качестве удилища используется деревянная рейка или просто ветка длиной примерно 0,5 метра, сечением 20х10мм или 20мм в диаметре. На расстоянии 20-25 см друг от друга забивают два гвоздя, которые выполняют роль мотовила для лески. В форме подковы сгибают еще один гвоздь и забивают его в противоположный от мотовила конец рейки, так, чтобы получилось подобие колечка. В общем это будет «тюльпан». В принципе удилище готово! Наматываем на гвозди метров двадцать – тридцать лески диаметром 0,5-0,6мм, пропускаем через «тюльпан» и привязываем к концу «астраханскую» блесну. О том как её изготовить, размеры и параметры, я ещё напишу. Можно приступать к ловле.

Устройство «астраханской удочки» для ловли судака и её модернизация.

Этой снастью ловят с лодки. Техника ловли следующая. Блесну, разматывая леску с мотовила, спускаете за борт по течению до касания дна. Затем, короткими рывками, сгибая руку в локте, подбрасываете блесну и продолжаете освобождать леску с мотовила пока не установится баланс между длиной рывка и спуском приманки по течению до стука о дно. Длина лески должна быть такой, чтобы стук приманки отчетливо передавался в руку. В идеале, при правильном выборе веса блесны, угол между вашей леской и дном должен составлять градусов шестьдесят и пауза до возвращения блесны на дно - 1-2сек. Таким образом, стуча приманкой по дну, ожидайте поклевку. Многие читатели сейчас скажут мне, что достаточно иметь в арсенале просто блесну и анимировать её с помощью того же спиннинга. Это конечно можно, но, поверьте, очень не удобно. Гораздо удобнее, на мой взгляд, поступить как сделал я.

Устройство «астраханской удочки» для ловли судака и её модернизация.

В сумке для приманок нашлась у меня жесткая телескопическая зимняя удочка, которую я вожу с собой для использования с отцепами. Мне она показалась весьма подходящей для ловли судака вышеописанным способом. Сначала я даже попытался использовать удочку вместе с инерционной катушкой. Но сразу отказался. Конечно катушка дает неоспоримые преимущества при вываживании рыбы, но, в то же время утяжеляет снасть, а дергать приходится подолгу. Поэтому я просто сделал на удочку мотовило. Конечно по уловистости моя удочка не имеет видимых преимуществ по сравнению с «астраханкой», зато душу хоть как то греет более эстетический вид и, хотя бы, визуальная спортивность. Еще один маленький совет: чтобы не порезать руки леской, ведь тащить рыбу приходится за леску, пользуйтесь перчатками.

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Продолжение следует, подписывайтесь.

Удачи на рыбалках!

Рекомендую прочесть: Как поймать хищника на силикон в труднодоступных местах: проверенный, уловистый монтаж.