Рыбалка на хариуса.

Рыбалка на хариуса распространена не только в России, но и по всему ареалу обитания этого вида рыб. Для каждого отдельно взятого региона характерны свои особенности и хитрости, которые применяют рыболовы для поимки этой ценной рыбы.

Сразу же стоит отметить, что в отдельно взятых странах европейский хариус занесён в Красную книгу, и запрещен к вылову. В нашей стране законом регламентирована ловля этого хищника в Московской области, а также Ярославской и Челябинской областях. Считается, что в этих регионах количество особей критически мало. Там, где запрета на ловлю хариуса нет, ловят его практически круглый год. Если вы мечтаете о поимке такой рыбы, то прежде всего стоит разобраться, где ее искать.

Распространение по водоемам

Практически на всей территории России можно встретить тот или иной вид хариуса. Исключение составляют лишь теплые регионы: Кубань, Крым, Кавказ. Хариус не любит жаркий климат. Оптимальная температура воды для этой рыбы – до 17 градусов. Вода должна быть обязательно чистая.

Каменистое дно водоема указывает на то, что здесь возможно обитает хариус. Эта рыба не приемлет другой рельеф дна.

Что следует учитывать при выборе места дислокации и поездке за хариусом?
1. Нахождение водоема. Если в европейской части России хариуса часто можно встретить в полноводных реках и даже озерах, то на Востоке страны эта рыба обитает прежде всего в небольших водоемах проточного типа, малых реках, ручьях. Добраться до таких точек порой бывает непросто.

Учитывайте это при выборе средства передвижения до места рыбалки, и лучше всего отдавайте предпочтение полноприводным автомобилям с дополнительным оборудованием, которое может помочь преодолеть трудную дорогу.

2. Изучите законы любительского рыболовства конкретного региона, в который отправляетесь рыбачить. Убедитесь, что рыбалка намечается не на охраняемой территории, а также, что ловля хариуса не запрещена здесь.

3. Поинтересуйтесь у местных рыболовов, каким именно способом здесь удачнее всего ловят эту рыбу. Будет обидно, ведь именно выбор снасти зачастую «делает» рыбалку.

Основные способы ловли хариуса

Для каждого даже отдельно взятого водоема характерны свои методы рыбалки. Будет неправильно назвать хариуса капризной рыбой, но его предпочтения напрямую зависят от места обитания. И это связано не только с определенной кормовой базой, но и непосредственно условиями жизни: рельефом дна, наличием течения, среднегодовыми температурами и прочим.

Самые распространенные способы ловли хариуса, это ловля на спиннинг и ловля в нахлыст. Однако имеет право на жизнь и поплавочная ловля этой рыбы, и использование донной снасти, и даже применение различных вспомогательных рыбацких снастей, вроде кораблика. В зимнее время хариуса ловят на обычные удочки-балалайки, оснащенные мушкой, на специальные зимние блесны для хариуса, а также с использованием жерлиц.
Поговорим конкретнее о каждом из видов и применении его на протяжении рыболовного года.

Хариус летом

В летние месяцы питание хариуса обусловлено обилием летающих насекомых, которые падают в воду и служат основным источником пищи речной рыбы. В это время года харюзятники выходят на «охоту» вооружившись спиннингами или нахлыстовыми удилищами. Ловля хариуса летом сводится к исследованию верхних слоев воды, в которые рыба выходит в поисках своей добычи. Если рассматривать непосредственно горные речки, то здесь поиск этого хищника может занять много времени. Стоянку рыбы найти не так просто. О скоплении рыб под водой могут свидетельствовать всплески. Приманку нужно подавать рыбе правильно: как говорится, под нос. Хариус по своей сути не охотник, он любит легкую добычу, и гоняться за приманкой не станет. НЕ бойтесь заходить в воду, чтобы отправить приманку непосредственно в место скопление рыбы. Хариус не тот хищник, которого может испугать малейшее шевеление воды. Он не пуглив.

Хищнику понравятся блесны с яркой собственной расцветкой и вращающимися лепестками, а также с шумовым эффектом

Приманки на хариуса в этот период времени продиктованы самой природой: рыболову понадобятся различные искусственные мушки, которые будут идеально точно копировать внешний вид и поведение в воде различных насекомых. Вязанием мушек многие рыболовы занимаются самостоятельно, для этого не нужно особых приспособлений, зачастую мушки делают из различных ниток и проволоки.

Мушки в летние месяцы предпочтительны именно плавающие, чтобы хищник обманывался и хватал вместо мухи или комара – приманку рыболова.

В августе представители семейства хариусовых постепенно отходят от поверхности и кормятся в средних слоях воды. В это время ловля хариуса нахлыстом производится с использованием мушек специального рода – мокрых. На самом деле, любая мушка оказавшись в воде – намокает. Однако название приманки связано не с конкретным состоянием мушки, а с состоянием насекомого, которого она имитирует. Мокрые мушки – это тонущие приманки, которые похожи на различных крылатых насекомых, упавших воду и идущих ко дну.

Августовская ловля хариуса на спиннинг будет успешной, если использовать некрупные вертушки до 5-7 граммов. В первую очередь хорошо зарекомендовали себя блесна Меппс. Они имеют яркую расцветку, которая нравится этой рыбе.

В осенние месяцы

Опять же исходя из наблюдений за окружающей средой, любой, даже не сведущий в рыбалке человек, может понять, что насекомых в сентябре становится меньше. Именно этот факт и играет основную роль в поведении хариуса. Отсутствие должного количества пищи толкает хариуса на ее поиск. Именно поэтому в сентябре и в октябре есть вероятность попасть на хороший клев этой рыбы.

В конце лета есть вероятность поймать крупного хариуса, поскольку он, как и все хищники, готовится к зимовке, и становится более активным.

Рыбалка на хариуса в европейской зоне в это время года просто поражает своим разнообразием. На небольших водоемах обычно ловят все также в нахлыст с использованием мокрых мушек и различных утяжеленных приманок, имитирующих утонувших бабочек, например. На горных реках осенью отмечается значительный спад воды, поэтому уровень воды чаще всего не позволяет использовать другие методы, кроме нахлыста. Этот же способ применим и на лесных ручьях.

На малых реках в этот период времени хариус хорошо клюет на спиннинговые блесны с утяжеленным сердечником. Такое строение приманки позволяет облавливать средние слои воды, в которых держится рыба.

Ловля хариуса осенью также возможна с использованием силиконовых приманок и отводного поводка. В качестве огрузки чаще всего используют тирольскую палочку. Ее фиксируют на основной леске. На отводном закрепляют джиголовку и резину ярких, броских расцветок. В осеннее время года хариус наконец вспоминает, что он хищник, и становится более агрессивным. Ему нравятся раздражающие цвета. Проводка возможна разная, но лучше всего вести приманку равномерно. На реках с присутствующим течением потоки воды будут сами корректировать ход приманки, главное, чтобы отводной поводок был закреплен на леске правильно: достаточно высоко от дна.
Источник: intellifishing.ru


Еще больше интересного на: рыбало4ка.рф

НХНЧ!!!