Как разжечь костер без спичек? 6 проверенных способов

Для того что бы жить в походных условиях, нам обязательно нужен огонь! На нем мы приготовим пищу, сделаем себе чай и наконец – просто согреемся! Но что делать если у вас закончились все доступные средства для разведения огня, кончились спички, или газ в зажигалке?

Сегодня мы рассмотрим отличные способы разведения костра при помощи сподручных средств!

Каждый уважающий себя рыбак, походник, или просто любитель путешествий на природе, должен иметь представления как это делать.
Без огня на природе долго не выжить, наши методы знакомы наверное каждому человеку, так как некоторые из них кочуют еще с древних времен!

1. Добываем огонь при помощи трения

Самый древний, доступный и распространенный способ разведения огня. Вы потратите на это уйму времени, успеете проклясть себя и все, что вас окружает, из-за того что вы не взяли с собой банальные спички! Но оно того стоит, добыв первую искру вы получите несказанное, ни с чем не сравнимое удовольствие, практически оргазм от разведения огня!

Давай, давай, еще немного!
Давай, давай, еще немного!

Для того чтобы облегчить добычу огня этим способом, нужно соблюдать небольшие правила. Древесина должна быть тщательно отобрана, она должна быть сухой и ни в коем случае не сырой.
Лучшие сорта дерева для этих целей отображены на картинке ниже.

Лучшие сорта древесины для разжигания огня трением: сосна, осина, кедр, ива, кипарис.
Лучшие сорта древесины для разжигания огня трением: сосна, осина, кедр, ива, кипарис.

Для начала нам необходим трут, делаем его из всего что валяется поблизости, сухая листва, трава, кусочки щепы древесины – все сгодится.
В деревянном бруске, в котором собираемся разводить огонь, вырезаем небольшое отверстие, помещаем туда наш трут.

Чем сильнее трешь, тем быстрее добудешь искру!
Чем сильнее трешь, тем быстрее добудешь искру!

Далее ищем палку в виде стержня и начинаем крутить ей вокруг своей оси, сильно давить не нужно! При достижении сильного трения вы получите свою первую искру, сразу же подкладываем на брусок немножко мха, сухой коры или тех же сухих листьев, огонь добыт!

Наконец-то добыли огонь!
Наконец-то добыли огонь!

2. Добываем огонь c помощью линзы, лупы

Мы помним этот способ еще из школьных времен, сидя за партой на уроке физики мы пытались что-нибудь поджечь. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируют всю солнечную энергию в один пучок, при сильном солнце этот пучок концентрируясь на одной точке, будет способен поджечь бумагу, или же сухую древесную щепу.

Добыча огня с помощью лупы
Добыча огня с помощью лупы

Для того чтобы добыть огонь этим способом нам понадобится:

  • любая лупа, или линза;
  • трут, собранный из подручных средств, сухая листва, трава;

Если ничего этого нет, то мы выжившие! Используем свои очки, прозрачный лед, вообще все что может пропустить через себя солнечный свет!

3. Добываем огонь при помощи химии

Хорошо изучали химию в школе, или в университете? Если да, то вам повезло, если нет – читаем дальше!

Дабы не поджечь себя, делаем все предельно аккуратно, исключаем контакта хим. средств с металлами.
Во все химические
Во все химические

Для добычи огня нам помогут следующие элементы:

  • обычная марганцовка + обычный сахар! соблюдаем пропорцию 9/1;
  • хлорат калия + обычный сахар, соблюдаем пропорцию 3/1;
  • глицерин + перманганат калия;
  • хлорат натрия + обычный сахар, соблюдаем пропорцию 3/1;
  • обычный антифриз (любой) + марганцовка;

Вдаваться в подробности, где раздобыть все это добро мы не будем, большой брат следит за тобой, однако в вашей обычной походной аптечке могут найтись и марганцовка и глицерин!

4. Добываем огонь с помощью огнива и кресала или кремния

В этом способе, трут зажигается от искры, которая должна будет высечься из стали с высоким содержанием углерода при взаимодействии с кремнием. Ударяем острой кромкой кремния о поверхность стали, при ударе маленькие частички металла отслаиваются и нагреваются на воздухе, образовывая тем самым искры.

5. Используем шерсть и батарейку для добычи огня

Оказывается даже обычная батарейка поможет нам добыть заветный огонь, правда при условии что у нас имеется шерсть. Раскладываем натуральную шерсть на какой-нибудь твердой поверхности и начинаем тереть по ней батарейкой. Приложив усилия мы сможем поджечь шерсть и для того, чтобы добыть огонь, быстро подкладываем под неё имеющиеся легковоспламеняющиеся средства: трава, кора, листья.

Трем сильнее, не стесняемся!
Трем сильнее, не стесняемся!

6. Добываем огонь из презерватива!

Мы пересмотрели все наиболее известные способы добычи огня, настало время заключительного и самого концептуального на наш взгляд способа!
Я конечно не знаю, какой нормальный человек возьмет с собой на природу презерватив, ну мало ли, всякое бывает :)
Однако если это чудо оказалось у вас в наличии, не спешите натягивать его на свой прибор! Наполним его водой, аккуратно дабы не переусердствовать. На выходе получается что-то похожее на лупу и способное пропускать солнечный свет, концентрируя пучок в одной точке.
Заготовленный трут кладем на брусочек, используем презерватив как лупу, со временем трут воспламенится и нам необходимо будет только его раздуть!

Наши резиновые друзья нам пригодились!
Наши резиновые друзья нам пригодились!

Как вы уже поняли исходя из нашей статьи, способов добычи огня огромное количество, мы рассмотрели только некоторые из них!
Вы всегда сможете выбрать для себя более оптимальный, исходя из своих запасов и имеющихся средств. Оказавшись в дикой природе, без средств к существованию, не падайте духом и не паникуйте, осмотритесь, возможно вы сможете разжечь огонь одним из наших способов!

От себя желаем никогда не сталкиваться с ситуацией где вам придется добывать огонь этими способами.
Ведь гораздо легче и приятнее разжечь огонь по старинке.

Огонь вместе с вами добывали РЫБАРИ Club, подпишись на наш канал и ты всегда будешь знать о том, как выжить в дикой природе и развести огонь!

Рекомендуем к прочтению:
Учимся жарить САРАНЧУ – выживи или умри!
ТОП-3 костров для похода
Ловушка для рыбы из пивной БАНКИ!
Чай из хвои - витаминный заряд от простуды в походе!