Фидерные оснастки и монтажи

1,1k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наиболее распространенной оснасткой у любителей английской донки является патерностер Гарднера. Отличная оснастка, спору нет: простая и надёжная. Но ведь, есть и другие фидерные оснастки, позволяющие собрать воедино леску, кормушку и крючок? Конечно же есть! В этой статье мы поговорим о таких оснастках.

Наверное, у многих уже появился вопрос: что за слово такое «патерностер»? Вообще-то, Pater Noster – Отче наш. Одна из основных молитв в христианстве. Причём тут рыбалка? Так скандинавские рыбаки называли тресковые и сельдевые ярусы и перемёты с поводками-отводами. Снасть эта их кормила, и знать её надо было как Отче наш.
Рыбное место
Рыбное место
Рыбное место

По большому счёту все классические фидерные оснастки можно разделить на две большие группы: патерностеры и петлевые оснастки. Остановимся подробнее на каждой из них.

Оснастка патерностер

В фидере монтаж снасти с отводом стал не менее важным и известным. Существует несколько вариантов фидерного патерностера. Например, связать большую петлю, разрезать её таким образом, чтобы получились два разных по длине «хвоста» (примерно в соотношении 1:2), к короткому привязать кормушку, к длинному – поводок. Однако вариант Стива Гарднера, на мой взгляд, лучше. Отвод кормушки в виде петли получается жёстче, а отвод поводка направлен вверх, тем самым поводок оказывается дальше от кормушки.

Рыбное место
Рыбное место
Рыбное место

Какой бы патерностер вы ни связали, он будет иметь несколько важных свойств.

Во-первых, это очень высокая чувствительность. По сути, крючок связан с кивком-квивертипом напрямую, минуя кормушку. Это всегда хорошо.

Во-вторых, на течении выгнутая дугой леска приподнимает поводок над дном. На сильном течении при длинном отводе кормушки даже крючок с насадкой будет отрываться от дна, играя и привлекая рыбу. Это тоже хорошо, но уже не всегда. Дело в том, что такую «живую», активную насадку быстрее найдёт некрупная, энергичная рыбёшка, вроде плотвы и густеры, чем толстый ленивый лещ или карп.

Чтобы прижать поводок ко дну, вернув его тем самым в зону интересов крупных рыб, существуют другие способы монтажа.

Петлевые оснастки

В петлевых оснастках фидера кормушка скользит по петле, а поводок крепится к скрутке-отводу. Кормушка также находится в стороне от «линии связи» рыба – рыболов, хоть и в меньшей степени, чем в патерностере.

Рыбное место
Рыбное место
Рыбное место

Одно из главных свойств петлевых оснасток – возможность самозасечки. Подобрав со дна лакомый кусочек, крупная рыба часто сплывает немного вниз по течению, чтобы выйти из стаи и спокойно съесть добычу. Но свободный ход ограничен размером петли, и рыба, неожиданно натыкаясь на кормушку, срывает её с места, а сама оказывается на крючке. Часто это выражается в «отыгрывании» кивка – характерной лещёвой поклёвке на течении.

В зависимости от того, где будет смонтирован отвод поводка, петли бывают симметричные и асимметричные. Чем симметричнее петля, тем сильнее она прижимает поводок ко дну. Чем более она асимметрична, тем становится чувствительнее и более похожей на патерностер.

В общем-то, в некотором  смысле патерностер Гарднера можно считать абсолютно экстремальной разновидностью несимметричной петли.

Скользящие фидерные оснастки

Классические фидерные оснастки хороши и прекрасно зарекомендовали себя в самых разных условиях. Однако с началом проведения чемпионатов мира по фидеру возникла проблема. В правилах фидерных соревнований, утверждённых FIPSed (Международной федерацией по спортивной ловле рыбы в пресных водах), чёрным по белому написано, что кормушка должна быть смонтирована только в скользящем варианте. Причина этого – в необходимости сделать снасть более безопасной для рыбы, чтобы при обрыве основной лески рыба, попавшаяся на крючок, не таскала за собой кормушку.

Не будем рассуждать о том, насколько эффективна такая мера, а примем как данность: согласно действующим правилам, на соревнованиях мирового уровня допустимы только скользящие оснастки.

Конечно же, скользящий монтаж применялся и раньше, но был мало распространён. Прежде всего, потому, что его чувствительность оставляла желать лучшего, а при забросах нередко происходили досадные запутывания и захлёсты.

Но правила есть правила, и спортсменам пришлось, что называется, «включить мозг», чтобы найти решение проблемы. И вот что из этого получилось.

Рыбное место
Рыбное место
Рыбное место

Это базовая оснастка. Её можно делать как на монофильной леске, так и на плетёнке. Вяжется она исключительно просто: кормушка (а лучше вертлюжок с застёжкой, к которой эта кормушка будет крепиться) пускается по основной леске, затем на леску надевается качественный резиновый стопор минимального размера, который не пройдёт в ушко вертлюжка, на конце лески формируется скрутка длиной 7-8 см (длиннее не нужно, поверьте, будет только хуже) и вяжется узел, чтобы скрутка не распускалась. Всё. Кормушка опирается на стопор, стопор – на узел, скрутка отводит поводок в сторону. Просто и эффективно.

При использовании толстых поводков и массивных насадок от скрутки можно отказаться, закончив основную леску вертлюжком. Стопор в этом случае возможно заменить резиновой бусинкой или вовсе выбросить, пусть кормушка опирается прямо на нижний вертлюжок.

Если такую фидерную оснастку монтировать на плетёной леске, то нужно всего лишь внести пару изменений. Вместо стопора возьмите маленькую бусинку, пропустите плетёнку через неё несколько раз, а скрутку замените обычной петлёй. Многие уже, наверное, поняли, что такая снасть из плетёнки получится очень жёсткой, без амортизации. При ловле мелочи это вполне нормально, а вот при ловле рыбы покрупнее может привести к большому количеству сходов. Как с этим быть, я расскажу чуть ниже.

Такие варианты фидерной оснастки чем-то похожи на симметричную петлю. Хорошо прижимают поводок ко дну, на течении даже обладают в приличной степени свойством самозасечки, несмотря на отсутствие верхнего ограничителя хода. На стоячей воде показывают «длинные» красивые поклёвки… В общем, для уверенной в себе крупной донной рыбы – самое оно. Однако слабые, осторожные поклёвки на этих оснастках видны не всегда. Что делать?

Скользящий патерностер

Рыбное место
Рыбное место
Рыбное место

Нужно приблизить оснастку по свойствам к патерностеру, чтобы оставить кормушку в стороне от нашей коммуникации с рыбой. Как это сделать?

Надо отметить, что скользящие фидерные оснастки всё же капризнее в использовании, чем классические. Они требуют более качественного, техничного заброса и… более качественных кормушек! Да-да. Часто причиной запутывания скользящих оснасток являются не очень качественные кормушки. Слегка кособокая самоделка, вполне приемлемо работающая на патерностере Гарднера, может изрядно потрепать нервы на скользящей оснастке.
Но стоит заменить её на более аккуратную – и проблема исчезнет! У многих рыболовов возникает соблазн сделать скрутку на отводе кормушки. Ни в коем случае не нужно этого делать! Под нагрузкой при забросе скрутка будет вращать отвод поводка вокруг основной лески, запутывая поводок.

Всем спасибо за почитание данной статьи если понравелось ставь лайк.