Секреты прикормки для течения своими руками.

2,1k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Секреты прикормки для течения своими руками.

Как то знакомый рыболов весьма почтенного возраста во время бесклевья в сердцах произнёс: "Не рыбалка, а сплошное издевательство! Помню, после войны труднее было хороший крючок достать, чем поймать килограммового леща. А сейчас и снасти современные, и лески невидимые, а рыба не хочет брать"

Я ничего не ответил. Видимо, с тех пор рыбы действительно стало меньше, да и эрудированней, что ли, она стала: в снастях разбирается не хуже нас с вами. И чтобы ее поймать, приходится исхитряться. Одной из таких хитростей на пути к успеху является приваживание и прикармливание рыбы. Кто-то из неопытных рыболовов может возразить: "Какое там приваживание! На прошлой рыбалке и размоченный хлеб в воду бросали, и ка

шу, а толку никакого. А после того как в прикормку добавили "секретную" эссенцию с ароматом фруктов, так клев и вообще прекратился.

Привадка – дело трудоемкое, но эффективное. Мы кормим рыбу в одном месте в одно время. Вырабатывается рефлекс.

Прикормка - это приманивание рыбы кормом непосредственно перед рыбной ловлеи с последующим подкармливанием в течение всей рыбалки. Не каждый захочет делиться с Вами секретами прикомки, поэтому всегда остается доля для эксперимента.

Первое правило, которое одинаково актуально как для привады, так и для прикормки, корм, который вы бросаете в воду, всегда должен быть свежим. Если это каша, то она по возможности должна быть теплой (не разогретой).

Прикормки для ловли на течении.

Одно из главных правил такой прикормки: шар, слепленный из нее, должен быть достаточно плотным, чтобы при ударе о воду не разбиваться. Он должен опускаться на самое дно и в течение 30-40 минут не размываться течением, создавая в воде шлейф привлекательной для рыбы мути из частиц корма и наполнителей с аттрактантами. Три-четыре таких шара величиной с апельсин будут привлекать рыбу к месту ловли с расстояния 1ОО и более метров. Из чего же катать шары? Сейчас в продаже появилось очень много готовых прикормок отечественных и иностранных производителей. Но, во-первых, они, особенно импортные, достаточно дороги. Во-вторых, хотя они делятся на прикормки для разных рыб, очень часто такое деление весьма условно. И третье, на мой взгляд, важное обстоятельство – используя купленную приваду, вы лишаетесь творческого начала в приготовлении прикормки.

Секреты прикормки для течения своими руками.

Будем составлять прикормку из подручных материалов. Основная её часть - наполнитель глина смешанная с отрубями. Дальше крупно помолотые панировочный сухари. Для рыбы покрупнее добавим консервированную кукурузу, распаренную перловку или сухие овсяные хлопья "Геркулес". Естественно, все это должно очень аппетитно пахнуть. Для запаха добавим ароматизаторы. Именно использованием разных ароматизаторов добиваются того, что прикормка работает по какому-то определенному виду рыбы.

Вот несколько из известных мне сочетании:

Плотва - ваниль, карамель, тутти – фрутти.

Лещ - корица, какао, шоколад.

Карп - чеснок, мед, персик.

Карась – анис, фенхель.

Есть также ароматизаторы, которые хорошо работают на всех видах карповых рыб. Это семена льна. подсолнуха и конопли. Их предварительно обжаривают и затем размалывают в кофемолке.

Добавление ароматизаторов очень ответственный момент. Нельзя переборщить. И добавлять, желательно, за 10 – 12 часов до рыбалки для хорошей пропитки.

Прикормки для ловли в стоячей воде.

Принцип составления прикормки для ловли в стоячей воде такой же, как и для ловли на течении, но есть и отличия. Первое отличие заключается в том, что в состав прикормки не входит глина. Вместо нее обычно добавляют песок или землю. Причем, если в варианте "для реки" количество глины может доходить до 4О% и более, то земли или песка в варианте "для озера" - не более 20 %. Это и понятно: течения нет, значит, шар должен быть менее плотным и разваливаться на дне в течение 2-5 минут под воздействием разрыхлителя - отрубей.

Вторая тонкость, как вы помните, на течении прикормка создает ароматический шлейф, который привлекает рыбу издалека. В стоячей воде этот эффект отсутствует. Но его можно добиться путем введения в состав прикормки очень легких, плохо намокающих компонентов. Кроме сухого аквариумного корма, для этой цели подойдет также перемолотая шелуха семян подсолнуха, шелуха арахиса и мелкая пробковая крошка. Эти компоненты вводятся уже в готовую увлажненную прикормку.

Секреты прикормки для течения своими руками.

Затемнение прикормки. Прикормка не должна лежать на дне выделяющимся светлым пятном, это настораживает рыбу. Она никогда не выйдет на этот участок, а будет держаться по его периметру. Затемнить прикормку можно обычной землей или же введением в ее состав пшеничных панировочных сухарей.

Никогда не увлажняйте сразу всю имеющуюся в наличии прикормку. Если промахнетесь с количеством воды, всегда остается шанс исправить положение. Добавляйте воду всегда небольшими порциями, постоянно перемешивая приготавливаемую массу. После того как вы достаточно увлажнили всю смесь, дайте ей отстояться 15-20 минут. Она как следует должна впитать всю влагу и набухнуть. Вот, пожалуй, и все. Дальше дело за изобретательностью, наблюдательностью и смекалкой, вложите в процесс приготовления прикормки душу, и я вас уверяю - вы не останетесь без улова.