Январский чудо-улов.

31.03.2018

- Нет, сегодня клевать не будет,— сказал приятель, вставая и разминая затекшие ноги.

Над Ладогой сияло яркое январское солнце. По всему озеру были разбросаны группки неподвижно сидящих рыболовов. Клева не было, да и трудно было надеяться, что игра наших мормышек расшевелит дремавших подо льдом рыб: глухозимье!

Неожиданно удочка моего приятеля дернулась и нырнула в лунку. Мы многозначительно посмотрели друг на друга. Приятель засучил рукав и, сунув руку в лунку, пошарил подо льдом.

— Ну, что? — спросил я осипшим вдруг голосом.

Он махнул безнадежно рукой и стал настраивать новую удочку. Подходящих слов утешения у меня не нашлось...

Вдруг кивок прижало, и я судорожно подсек. Сначала не почувствовал ни рывка, ни тяжести рыбы. Но затем леска зазвенела... Я стал осторожно выводить рыбу. Вначале я увидел пустую мормышку, а на ее крючке — захлестнувшуюся петлей леску. Тут уж стало все ясно: утащившая снасть рыба запуталась ею за мою мормышку.

Приятель мгновенно подхватил леску и стал осторожно подтягивать рыбу. Я суетился рядом, мешая ему своими советами. Глубина была метров шесть, и ему пришлось немало повозиться, прежде чем он смог подтянуть рыбу к лунке. Теперь я не зевал. Засунув руку в лунку, схватил рыбу за жабры и не без труда вытащил ее на лед.

Мормышкой соблазнился килограммовый хариус! Даже летом поймать хариуса в этом месте — событие, но чтобы зимой...

Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал "Рыбсовет"- это лучшая награда и стимул создавать интересные статьи.
Всем добра и отличного клева!